В тот момент,  когда участники антивоенной акции будут устраивать в пятницу осаду того места, где Тони Блэр будет давать показания комиссии Чилкота (Chilcot), им было бы неплохо вспомнить о примерно одном миллионе иракцев, убитых или пропавших без вести во время жестокого правления Саддама Хуссейна, в том числе и о тысячах курдов, зверски уничтоженных баасистским режимом за один день при помощи отравляющего газа в городе Халабжа (Halabja) в 1988 году.

 

Им следовало бы подумать о многочисленных жертвах саддамовских камер пыток, а также о тех неисчислимых страданиях, которые его головорезы причиняли народу страны в течение нескольких десятилетий. Если кто-нибудь до сих пор не готов признать кровавый послужной список Саддама, то он может ознакомиться, перейдя по ссылке, с докладом министерства иностранных дел, который включает в себя перечень его любимых методов применения пыток, в том числе выкалывание глаз и купание в кислоте.


Неужели демонстранты действительно думают, что иракский народ жил лучше при этом вселявшим ужас правлении одного из самых кровожадных злодеев в современной истории? Я рад, что у Джорджа У. Буша и Тони Блэра хватило смелости принять правильное решение и лишить власти этого злобного тирана и его палачей. Молниеносное нападение на Ирак было проведено блестяще – это одна из наиболее поразительных побед  в истории. Она служит предупреждением деспотам во всем мире. Это для них напоминание о том, что нужно будет заплатить свою цену за зверское обращение со своим собственным народом, за угрозы в адрес своих соседей, и эти уроки неплохо бы усвоить муллам в Тегеране.


Нет сомнения в том, что руководители коалиции допустили серьезные просчеты уже после войны, и планирование в послевоенный период оставляло желать лучшего - это два ключевых вопроса, которыми должна заняться комиссия. Важные уроки также следует извлечь из провала попыток британского правительства эффективно подавать поддерживаемое Ираном восстание шиитов в Басре. Однако, столкнувшись с большим количеством проблем, американские войска и британские специальные подразделения под руководством генерала Дэвида Петреуса (David Petraeus) в конечно итоге добились положительных  результатов, и провели успешные операции против повстанцев в самом главном районе суннитов, а использование тактики Большой волны сломало хребет Аль-Каиде в Ираке, продемонстрировав тем самым, что вооруженные силы Запада могут успешно бороться против многочисленных исламских террористов при ведении партизанской войны на удалении в тысячи миль от своих домов в любой точке земного шара.


В прошлом я критически относился ко многим аспектам деятельности Тони Блэра, особенно что касается его европейской и внутренней политики. Но в войне против террора Блэр продемонстрировал большое политическое мужество, в одиночестве встав рядом с Соединенными Штатами в период тяжелых испытаний, выпавших на долю этой страны после террористической атаки 11 сентября 2001 года. Его решение присоединиться к США  и начать глобальную войну против Аль-Каиды, а также войну за освобождение народов Ирака и Афганистана, были правильным выбором для его страны в критический момент истории.


Тони Блэр не заслуживает той ожесточенной травли, которая будет ему уготована на этой неделе по поводу его действий в отношении Ирака как в рамках комиссии Чилкота, так и за ее пределами. Если говорить откровенно, то какое мне дело до того, что какая-то кучка, перекормленных, привыкших получать огромные гонорары и не в меру усердных адвокатов левацкой ориентации считают, что Блэр нарушил «международное право», а некоторые из них еще и полагают, что бывшего премьер-министра надо судить за «военные преступления». С каких пор ООН получила право вето в отношении американской или британской внешней политики или политики в области безопасности? Национальный суверенитет еще никто не отменял, он существует в этом мире, и пусть так будет всегда. Не дело бюрократов из ООН, сидящих в Черепашьей бухте (Turtle Bay) или в Гааге, диктовать решения, которые принимают великие державы. А теперь для протокола – Саддам нарушил по меньшей мере 17 резолюций Совета Безопасности ООН, относящихся к разоружению, правам человека и терроризму.


Я горжусь тем, что Соединенные Штаты и Великобритания вместе с таким ключевым партнером как Австралия освободили 60 миллионов человек в Ираке и Афганистане, тогда как другие страны пассивно наблюдали за происходящим. Участники акций протеста в Лондоне на этой неделе должны быть благодарны за ту свободу и безопасность, которой они пользуются дома и которая получена ими в результате жертв, принесенных за рубежом британскими и американскими вооруженными силами. Они также должны приветствовать ту свободу, которой десятки миллионов мусульман от Багдада до Кабула могут наслаждаться после того, как они были освобождены от тирании. Бороться со злом и побеждать его – это огромное достижение, которое должно быть прославлено в веках, и мир становится намного более безопасным местом, когда англо-американский альянс нерушимо стоит на защите свободы.


Найл Гардинер  живет в Вашингтоне, он является политическим комментатором и специалистом по международным отношениям. Он часто выступает по американскому и британскому телевидению и радио, в том числе на таких телеканалах как Fox News Channel, CNN, BBC, Sky News, а также на радиостанции NPR.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.