Полиция Дубая не исключает версии о причастности спецслужб Израиля к убийству одного из руководителей палестинской группировки Хамас. Об этом в воскресенье заявил начальник дубайской полиции генерал Дахи Хальфан Тамим. Один из основателей боевого крыла Хамаса Махмуд аль-Мавхух был задушен 20 января в гостиничном номере.

На торжествах в Дубае по поводу открытия самого высокого в мире небоскреба власти могли ожидать чего угодно, но только не того, что их эмират станет местом убийства одного из видных руководителей военного крыла ХАМАСА. За что же его убили, и кто это сделал?

Первое сообщение в Интернете появилось в пятницу утром: в Дубае убит похититель двух израильских солдат, который 20 лет находился в розыске и стоял на первом месте в списке на ликвидацию. В считанные минуты по всему миру разошлось официальное заявление ХАМАСА о том, что израильские агенты убили одного из основателей военного крыла организации, Батальонов им. Аз-Адин аль-Касама, 50-летнего уроженца Джебалии (сектор Газы) Махмуда аль-Мавхуха.

«НЕ БЕСПОКОИТЬ»

Новости сильно запоздали: Аль-Мавхух был убит еще 20 января – вскоре после того, как прибыл в Дубай. На двери его гостиничного номера висела стандартная табличка «Не беспокоить», и постояльца никто не беспокоил – до тех пор, пока горничная не обнаружила, что он мертв. Поначалу пошли слухи, что аль-Мавхух долго болел и умер от дистрофии мышц, потом – что его отравили (об этом в воскресенье сообщила лондонская «Таймс»), но, в конце концов, начальник местной полиции заявил, что четверо мужчин, приехавшие в эмират с поддельными европейскими паспортами, допрашивали и пытали аль-Мавхуха электротоком, после чего его задушили. Убийцы скрылись в разных направлениях и улетели из Дубая еще до того, как был обнаружен труп.

ХАМАС не ограничился официальным заявлением, и добавил, что убийцы аль-Мавхуха входили в свиту израильского министра национальных инфраструктур Узи Ландау, который за две недели до этого принимал участие в международной конференции в Абу-Даби. Кроме того, ХАМАС пригрозил отомстить Израилю «в том месте и в то время, которое мы сочтем нужным». Учитывая, что заграницей возможности ХАМАСА не идут ни в какое сравнение с всемирной сетью Хизбаллы, Израиль готов к возобновлению ракетного обстрела из сектора Газы.

За свою жизнь Аль-Мавхух много успел: в его послужном списке террориста значилось достаточно причин, чтобы его убили гораздо раньше. Но ему везло.

ПОХИТИТЕЛЬ И УБИЙЦА

По словам руководства ХАМАСА, именно аль-Мавхух был тем, кто задумал и осуществил в 1989 году похищение и убийство израильских солдат Илана Саадона и Ави Саспортаса, чьи тела были найдены только много лет спустя. А тем временем Аль-Мавхух бежал из сектора Газы в Ливию, а оттуда перебрался в Сирию, где вошел в состав местного руководства ХАМАСА. Его сделали представителем организации в Дубае, и он регулярно колесил по всему Ближнему Востоку. После ликвидации духовного главы ХАМАСА шейха Ясина, возражавшего против сближения с Ираном, оно пошло полным ходом, и все тот же Аль-Мавхух был главным узлом сложной системы по добыче денег и контрабанде оружия из Ирана и Сирии в сектор Газы.

«ДЛИННАЯ РУКА МОСАДА»

В Турции Аль-Мавхух наладил связи с боевиками Хизбаллы, в Тегеране получал деньги и оружие; в своем представительстве в Дубае встречался с торговцами оружием; в Судане лично наблюдал за доставкой иранского оружия по дороге в Синай. И наконец, он занимался вывозом из сектора Газы со стороны египетского Рафаха боевиков ХАМАСА для прохождения военной подготовки в Иране.

В своих поездках Аль-Мавхух, выдававший себя за бизнесмена, принимал все меры предосторожности, стараясь не привлекать к себе внимания. У него было много фальшивых паспортов, он разъезжал без телохранителей и, ложась спать, подпирал ручку двери тяжелым креслом во избежание неожиданных визитов. Но, как сказал начальник полиции Дубая, убийцы были профессионалами.

Кто же убил террориста ХАМАСА? На данную минуту Израиль не подтвердил и не опроверг опубликованной информации, разве что некоторые министры сочли нужным похвалить отличную работу Мосада. На фоне красноречивого молчания израильского руководства иностранные источники не сомневаются, что свое дело снова сделала «длинная рука Мосада». По этому поводу израильский специалист с большим опытом борьбы с террористами сказал только одно: «Удушение – не наш метод».

Для Международного французского радио, Алекс Гордин, Тель-Авив.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.