Государственный трехдневный визит в Россию главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху, намеченный на середину февраля, начнется на фоне новых угроз из Тегерана. С чем приезжает в Москву Нетаньяху и с чем он может уехать?

Визит главы правительства Израиля в Москву совпал с первой годовщиной его пребывания у власти, отмеченной тремя дипломатическими неудачами: неспособностью возобновить переговоры с палестинцами и сирийцами, и добиться создания международной коалиции, чтобы остановить иранский ядерный проект.

ПОЛЯРНЫЕ ПОЗИЦИИ

Как раз последнее и станет главной целью визита Нетаньяху в Россию, которая, обладая вместе с Китаем правом вето в Совбезе ООН, до сих пор торпедирует жесткие санкции против Тегерана. В этом вопросе позиции Израиля и России расходятся полярно: Израиль уверен, что Иран полным ходом идет к атомной бомбе. Россия в это не верит. Совсем недавно об этом заявили два российских специалиста по Ближнему Востоку: зам.министра иностранных дел Александр Салтанов (по его словам, «у России нет доказательств, что Иран планирует использовать ядерную программу в военных целях») и бывший российский премьер Евгений Примаков, сказавший на конференции в Иордании, что «Иран похож на Японию, у которой есть ядерный потенциал, но нет бомбы».

Таким же образом Израиль уверен, что необходимо устрашить Иран (вплоть до военной операции) и прервать с ним все связи. В то время как Россия не только поддерживает экономические связи с Ираном, помогая в строительстве ядерных реакторов, но и продает ему новейшее вооружение, включая зенитные батареи С-300, что тоже входит в повестку израильско-российских переговоров.

СБАЛАНСИРОВАННЫЕ ВИЗИТЫ

Не секрет, что вызывающе агрессивные заявления президента Ирана, давшего понять прямым текстом, что он ни в грош не ставит любые угрозы и ультиматумы, вызвали раздражение и у российского руководства тоже, но между раздражением и присоединением России к международным санкциям – дистанция огромного размера. Здесь сказывается традиционная проарабская политика Кремля, которую в последнее десятилетие призваны сбалансировать визиты израильских премьеров. Причем, все они – и Шарон, и Ольмерт, и Нетаньяху – просили российское руководство об одном и том же: не помогать Ирану и не продавать ему оружие. Их вежливо выслушивали и обещали разобраться.

УЛЫБКИ И ОБЕЩАНИЯ

Нетаньяху приезжает в Москву для встреч с президентом Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым после того, как в конце января и в начале февраля там побывали председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас и глава политотдела ХАМАСА Халед Машаль (организовавший в 2006 году похищение израильского солдата Гилада Шалита). Причем, Россия – единственная страна в мире, где принимают главарей ХАМАСА и ведут с ними переговоры на государственном уровне.

За время вторичного пребывания Нетаньяху на премьерском посту это – его первый государственный визит в Россию. В сентябре 2009 года он тайно прилетел в Сочи на короткую встречу с президентом Медведевым, и тогда некоторые западные комментаторы высказали предположение, что Израиль готов к военному удару по иранским ядерным реакторам.

В израильскую делегацию входят советник главы правительства по национальной безопасности и глава Совета по вопросам национальной безопасности Узи Арад, а также два новых репатрианта из России из ближайшего окружения Нетаньяху – министр пропаганды Юлий Эдельштейн и депутат Кнессета от Ликуда, председатель парламентской коалиции Зеэв Элькин.

В 2001 году вместе с группой журналистов из свиты Ариэля Шарона я присутствовал в Кремле на его встрече с Владимиром Путиным. Было много улыбок, рукопожатий и обещаний. Можно не сомневаться, что сейчас тоже будет много и первого, и второго, и третьего.

Для Международного французского радио, Алекс Гордин, Тель-Авив.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.