Несмотря на все старания Израиля и личное извинение главы правительства Нетаньяху перед вице-президентом США, скандал во время его визита, вызванный решением израильского МВД о строительстве домов в Восточном Иерусалиме, продолжает разрастаться.

Реакция палестинцев и израильтян на визит вице-президента США прямо противоположна.

Палестинцы не скрывают восторга от того, что Израиль сделал им такой подарок, подложив свинью администрации Барака Обамы. Во всех заявлениях властей ПА говорится о том, что «Израиль умышленно саботирует мирный процесс новыми провокациями, и срывает все посреднические усилия США».

А, по словам главы ПА Махмуда Аббаса, он «оказался в кризисной ситуации. Выбирая между миром и поселениями, правительство Израиля выбрало поселения». Собравшись на экстренное заседание по просьбе палестинцев, Лига арабских стран порекомендовала Аббасу не начинать переговоров с Израилем.

А он, в свою очередь, просто просиял, услышав от вице-президента США, что «Белый дом разгневан на Израиль больше палестинцев».

В то же время израильская пресса не скрывает сильнейшего раздражения, что столь важный визит едва не был сорван по глупости, недосмотру, а то и злому умыслу политических противников окончательного урегулирования с палестинцами.

Как написал Алуф Бен из «Гаарец»: «Израильтяне, избалованные Клинтоном и Бушем, неожиданно почувствовали, что у них больше нет друга в Белом доме. Под угрозой превентивной войны с Ираном, Белый дом обратил особое внимание на Израиль, у которого есть оправданная репутация перепуганного и нервозного государства, ставшего серийным уничтожителем ядерных реакторов. Чтобы успокоить Израиль и гарантировать, что он не запалит весь Ближний Восток, у Обамы не было иного выхода, как отправить сюда своего вице-президента с заверениями в любви и дружбе, но Израиль подставил ему ножку».

«Как могло случиться, – спрашивает Бен Каспит из «Маарив» – что за 15 минут мы потеряли и такого друга, как Джо Байден? Кто-то из людей Нетаньяху пытался объяснить Джо Байдену, что нельзя нормально управлять государством, когда глава правительства часто не в курсе дела и ничего не может решить. В результате религиозные партнеры Нетаньяху по коалиции причинили огромный вред и так весьма прохладным отношениям с последним из оставшихся у нас союзников на всем земном шаре. Растяпа – это тот, кто выливает горячий суп на неудачника. Нетаньяху оказался и тем, и другим».

Дан Маргалит из «Исраэль ха-йом» назвал новый скандал «землетрясением, за которым до сих пор идут повторные толчки», и выразил сильное сомнение, что Нетаньяху не был в курсе дела.

А Йоси Сарид из «Гаарец» прямым текстом написал, что, «конечно же, Нетаньяху был в курсе решения о строительстве в Восточном Иерусалиме, и пусть не цепляется за такие традиционные отговорки, как «сугубо технический вопрос», «случайное совпадение» и «политическое руководство в этом не было замешано». Не верьте ни секунды, что Нетаньяху не знал. Какой школьный учитель принял бы отговорку ученика «Я не знал»?»

Сима Кадмон из «Йедиот ахронот» написала: «Почему всякий раз, когда к нам приезжает высокопоставленный чиновник американской администрации, мы суем ему палец прямо в глаз? Увы, все это говорит о глупости и безответственности».

По словам Акивы Эльдара из «Гаарец», «трудно решить, какая вероятность хуже: либо глава правительства решил любой ценой сорвать переговоры об окончательном урегулировании (включая кризис с Белым домом), либо он полностью потерял контроль над положением в Иерусалиме – самым взрывоопасным вопросом на Ближнем Востоке. Результат тот же: вице-президент США, приехавший для того, чтобы погладить Нетаньяху по головке за согласие на сближение с палестинцами, получил такую громкую пощечину, что ее звук услышали в Вашингтоне. Нетаньяху вынудил Белый дом выбрать одно из двух: подставить вторую щеку, и, таким образом, окончательно распрощаться с палестинцами и устроить праздник президенту Ирана, или дать ответную пощечину. В Вашингтоне выбрали второй вариант».

Сатирическое приложение «Йедиот ахронот» резюмировало положение так: «Скоро начнутся переговоры для сближения между Израилем и Соединенными Штатами при посредничестве Махмуда Аббаса».

Для Международного французского радио RFI, Алекс Гордин, Тель-Авив.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.