Как орудие терроризма смертник - это практически идеальный инструмент: простой, недорогой и потрясающе эффективный. Тридцать лет назад подобное случалось крайне редко. Впервые террористов смертников использовала ливанская «Хезболлах» и «Тамильские тигры» на Шри-Ланке. Сейчас в городах Ирака, Пакистана и Афганистана смертники взрывают себя почти ежедневно, угрожая жизням мирных граждан.

Их мотивы понять трудно. Ученые говорят, что они не поддаются классификации. Террористы-смертники могут быть богатыми и бедными, образованными и неграмотными, религиозными фундаменталистами и людьми светскими. Одни из них хотят отомстить за убитых в вооруженных конфликтах родственников,  другие ищут мученической смерти. Но, как бы то ни было, использование террористов-смертников ради достижения политических целей растет, в том числе - вербовка людей, не принадлежащих к боевикам, что является тревожной тенденцией.

Вот пять основных их категорий.

Добровольные джихадисты


Большинство террористов-смертников - это молодые, взрослые мужчины из числа суннитских экстремистов, которые добровольно берутся за подобную работу. Нередко в силу религиозных представлений они считают, что погибшим в бою мученикам гарантировано обретение рая. Некоторые полагают, что в загробной жизни их возлюбленными станут 72 девственницы. Важно также отметить, что одно из упоминаемых обоснований большинства терактов с участием смертников, в том числе в Афганистане, Пакистане и Ираке, является текст Корана, призывающий к изгнанию с мусульманских земель (иностранных) армий неверных и их ставленников. Еще десятилетие назад о взрывах с участием террористов-смертников в этих странах и не слышали.

Примеры: Умар Фарук Абдулмуталлаб («террорист в нижнем белье»), угонщики самолетов 11 сентября 2001 года.


Черные Вдовы


Женщины, ранее редко встречавшиеся среди террористов-смертников, больше не являются чем-то необычным. Полагают, что женщины стоят за совершенными на прошлой неделе терактами в метро в России. Они легко проходят через контрольно-пропускные пункты, скрывая взрывчатку под свободной одеждой. Часто они являются родственницами мужчин, убитых в конфликтах. Иногда они беременны. Жены убитых в Чечне боевиков известны как "черные вдовы" (шахидки). Они участвовали в целом ряде терактов, начиная от нападения на театр на Дубровке в 2002 году, до захвата школы в Беслане в 2004 году.

Примеры: Хава Бараева (Чечня, 2000); Вафа Идрис (Израиль, 2000); Сана Мехайдли (Ливан, 1985. Считается, что она была первой террористкой-смертницей).

Дети и молодежь

Как и на  женщин, на детей силы безопасности в зонах конфликта обращают гораздо меньше внимания. Поэтому для совершения терактов используются молодые мужчины, а фактически мальчишки. В 2008 году иракские военные показали журналистам шесть плачущих арестованных подростков, некоторым из которых было по 14 лет. Они рассказали, что были завербованы «саудовским» боевиком и должны были взорвать себя. В 2009 году расследование, проведенное газетой Washington Times, показало, что один из лидеров талибов в Пакистане покупал в качестве террористов-смертников детей в возрасте от 7 лет по цене, не превышающей 14 тысяч долларов.

Пример: "Абдулла" - мальчик в возрасте 11 или 12 лет, арестованный в Афганистане в 2009 году. На нем был пояс шахида.

Жертвы шантажа

Некоторые террористы не являются добровольными смертниками. Два года назад, одна отбывающая тюремное заключение иракская женщина, рассказала корреспонденту агентства Associated Press, что для подготовки террористок-смертниц используется изнасилование: сначала, чтобы опозорить женщин, а потом, чтобы подготовить к самоубийству как к средству восстановить свою честь. Говорят, аналогичные методы используются в Северной Африке для вербовки террористов-смертников среди мужчин.

Пример: Самира Ахмед Джассим, арестованная в Ираке в январе прошлого года, поведала о вербовке жертв изнасилования в качестве террористок-смертниц.

Неведующие

Хотя можно утверждать, что террористы-смертники по своей природе иррациональны, о многих, похоже, нельзя сказать, что они в здравом уме. Бомбу, прикрепленную к телу человека или заложенную в машину, с помощью дистанционного управления может взорвать террорист, обманом заставивший человека одеть пояс смертника. Иракцы использовали для этой цели жертв похищения, взрывая их заминированные машины с помощью дистанционного управления. В 2007 году афганский патологоанатом сообщил, выступая по  Национальному Общественному радио в США, что 80% останков террористов-смертников, которые он исследовал, свидетельствуют о наличии физических или умственных недостатков у этих людей.

Пример: По данным полиции, в день выборов в Ираке в январе 2005 года боевики использовали ребенка-инвалида в одном из 38 терактов, совершенных смертниками.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.