Во вторник Иран призвал Россию не поддаваться давлению Запада и не отказываться от поставки Исламской Республике зенитно-ракетных систем, способных защитить иранские ядерные объекты от авиаударов.

Тем временем, представитель духовенства в Корпусе стражей Исламской революции вновь предупредил, что Иран ответит ракетами, направленными «в сердце Тель-Авива», если на страну нападет ее заклятый враг – то есть Израиль.

Запад усиленно давит на Россию, требуя не поддерживать Иран в споре о ядерной программе, однако она по-прежнему отказывается исключить поставки в страну ЗРС С-300.

Между тем, иранские официальные лица все чаще выражают недовольство в связи с тем, что Россия все еще не поставила Тегерану С-300, наперекор Соединенным Штатам и Израилю.
 
«Иран ожидает, что Россия не будет поддаваться влиянию и давлению других стран», - заявил журналистам пресс-секретарь иранского МИДа Рамин Мехманпараст (Ramin Mehmanparast).

«Мы надеемся, что этот вопрос будет разрешен в рамках наших договоренностей», - добавил он.

По мнению аналитиков, С-300 могут помочь Ирану воспрепятствовать любым попыткам Израиля или Соединенных Штатов (которые отказались исключить силовую акцию в случае, если разрешить спор дипломатическими методами не получится) разбомбить его ядерные объекты.

Устанавливаемые на грузовиках С-300ПМУ1, известные на Западе как SA-20, способны сбивать самолеты и крылатые ракеты. Их дальность составляет 150 километров, скорость ракеты – 2 километра в секунду.

Вашингтон хочет, чтобы Россия поддержала ужесточение санкций ООН, принятых против Ирана в связи с его ядерной программой, которая, как подозревает Запад, нацелена на производство ядерного оружия. Сам Тегеран заявляет, что программа носит исключительно энергетическую направленность.

Израиль уже намекал, что он может атаковать Иран, чтобы не дать ему получить ядерное оружие. Иран в свою очередь угрожает в ответ на любую атаку нанести ракетный удар по Израилю, который, как считается, обладает единственным на Ближнем Востоке ядерным арсеналом.

«Если враги Ирана ударят по стране своими ракетами, еще до того как пыль уляжется, пыль от наших ракет взовьется в сердце Телль-Авива», - цитирует полуофициальное информагентство Fars Мойтабу Золнура (Mojtaba Zolnour), заместителя представителя верховного лидера аятоллы Али Хаменеи в элитном Корпусе стражей Исламской революции, в прошлом уже делавшего сходные заявления.