«Держите меня!» Эти слова – часть израильского фольклора. Они напоминают нам о детстве: мальчишка подрался с парнем старше и сильнее его самого и, делая вид, что он вот-вот набросится на здоровяка, кричит собравшимся вокруг: «Держите меня, или я его убью!»


В подобной ситуации сейчас находится Израиль. Мы притворяемся, будто в любой момент можем нанести удар по Ирану и кричим на весь мир: «Держите нас, не то...»
И мир действительно нас держит.


Пророчествовать в подобных делах опасно особенно, если вы имеете дело с людьми, не все из которых обладают мудростью или здравым рассудком. И всё же я готов утверждать: нет ни малейшей вероятности того, что правительство Израиля пошлет свои самолеты, чтобы бомбить Иран.


Я не собираюсь вдаваться в военные вопросы. Действительно ли наши ВВС способны осуществить такую операцию? Похожа ли сегодняшняя ситуация на ту, что существовала 28 лет назад, когда был успешно уничтожен иракский ядерный реактор? В состоянии ли мы вообще остановить иранскую ядерную программу, если объекты разбросаны по огромной стране и упрятаны глубоко под землю?


Я хотел бы остановиться на другом: реально ли это с политической точки зрения? Каковы будут последствия?


Прежде всего, следует учитывать непреложную истину израильской действительности – Израиль не может начать никакую крупномасштабную военную операцию без американского согласия.


Израиль зависит от США почти во всём, но более всего в военной области.


Самолеты, которые должны выполнить эту миссию, были поставлены Израилю Соединенными Штатами. Их боеспособность зависит от постоянного снабжения американскими запчастями. При полете на такое расстояние потребуется дозаправка в воздухе с самолета-заправщика американского производства.

То же самое касается практически всей другой военной техники нашей армии, а также средств, необходимых для ее приобретения. Все поступает из Америки.


В 1956 году Израиль вступил в войну без американского согласия. Бен-Гурион считал, что его тайного сговора с Великобританией и Францией достаточно. И очень ошибся. Через сто часов после того, как он объявил нам о рождении «Третьего Израильского Царства», ему пришлось сообщить дрожащим голосом, что он отводит войска со всех только что захваченных территорий. Президент Дуайт Эйзенхауэр вместе со своим советским коллегой предъявили Израилю ультиматум. На том эта авантюра и кончилась.


С тех пор Израиль не начинал ни одной войны, не заручившись согласием Вашингтона. Накануне Шестидневной войны в США был направлен специальный эмиссар, чтобы убедиться, что американское согласие действительно дано. Приказ о нападении был объявлен лишь после этого, как он вернулся с утвердительным ответом.


Накануне Первой ливанской войны министр обороны Ариэль Шарон устремился в Вашингтон, чтобы получить американское согласие. Он встретился с государственным секретарем Александром Хейгом, тот согласился, но лишь при условии, что будет иметь местно явная провокация. Как раз через несколько дней было совершено покушение на израильского посла в Лондоне, и война началась.


Наступление израильской армии на «Хезболлах» (Вторая ливанская война) и ХАМАС (операция «Литой свинец»)  стали возможны, потому что были представлены как часть американской кампании по борьбе с «радикальным исламом».


Могут сказать, что это справедливо и в отношении нападения на Иран. Но это не так.


Потому что израильское нападение на Иран обернется для США катастрофическими последствиями - военными, политическими и экономическими.


Так как иранцы тоже понимают, что Израиль не сможет напасть на них без американского согласия, то и действовать они будут соответствующим образом.

Как я уже писал раньше, достаточно беглого взгляда на карту, чтобы увидеть, какой будет их непосредственная реакция. Узкий Ормузский пролив на входе в Персидский (или Арабский) залив, через который на мировой рынок идет огромный нефтяной поток, тут же будет перекрыт. Это нанесет сокрушительный удар по всей мировой экономике: от США и Европы до Китая и Японии. Цены взлетят до небес. Страны, которые едва начали оправляться от всемирного экономического кризиса, рухнут в пучину нищеты и безработицы, бунтов и банкротств.


Пролив можно будет открыть, лишь с помощью наземной военной операции. Даже если американское общество согласится еще на одну войну, которая будет тяжелей тех, что ведутся в Ираке и Афганистане, у США просто не найдется для этого достаточно войск. Возникают даже сомнения, смогут ли США помочь Израилю защитить себя от неизбежного контрудара иранских ракет.


Нападение Израиля на одну из ключевых мусульманских стран, сплотит весь исламский мир, включая все арабские государства. Соединенные Штаты потратили несколько последних лет, в поте лица пытаясь сколотить коалицию «умеренных» (т.е. управляемых поддерживаемыми США диктаторами) арабских стран в противовес «радикальным» государствам. Эта конструкция тут же развалится. Ни один арабский лидер не сможет остаться в стороне, когда на площадях начнутся бурные демонстрации его народа.


Всё это ясно любому сведущему человеку, тем более американским военным и светским лидерам. Министры, генералы, адмиралы были направлены в Израиль, чтобы объяснить это нашим руководителям на языке понятном даже детсадовцу: Ноу! Ло! Ля! Нет!


Но почему же в таком случае военное решение не убрали со стола? Потому что США и Израиль хотят, чтобы оно там оставалось.


США предпочитают делать вид, что едва могут удержать на поводке свирепого израильского ротвейлера. Это оказывает давление на другие государства, понуждая их согласиться на установление санкций в отношении Ирана. Если вы не согласитесь, то смертоубийственный пёс сорвется с поводка. Подумайте о последствиях!


А о каких санкциях идет речь? В последнее время это жуткое слово «санкции» сбило с толку всех на международной арене. Санкции будут наложены «через несколько недель». Но когда задаешь вопрос, о чем, собственно, речь, выясняется, что дыма много, а огня нет. Возможно, возникнут некоторые сложности у отдельных командиров Революционной гвардии, и будет причинен незначительный ущерб иранской экономике. Разговоры о «парализующих санкциях» смолкли, потому что Россия и Китай на них не пойдут. Обе эти стран имеют хорошие деловые связи с Ираном.


А, кроме того, крайне мала вероятность, что санкции смогут остановить изготовление бомбы или даже замедлить его. С точки зрения аятолл, эта программа имеет первостепенное значение для национальной обороны: лишь страна, обладающая ядерным оружием, защищена от американского нападения. В условиях постоянных угроз свергнуть их режим, исходящих от американских представителей, ни одно иранское правительство не смогло бы действовать иначе, тем более, что весь прошлый век Америка и Англия вели себя точно так же. Иранские опровержения мало что значат. Согласно всем сообщениям, даже самые яростные иранские противники Ахмадинежада поддерживают обретение страной ядерного оружия и в случае нападения встанут на его сторону.


В этом отношении израильское руководство право - ничто не остановит иранских усилий по созданию ядерного оружия, кроме массированного применения военной силы. «Санкции» – это детская забава. Американская администрация говорит о них во все более резких выражениях, лишь для того, чтобы скрыть факт того, что даже могущественная Америка не в состоянии остановить иранскую бомбу.


Когда Нетаньяху и компания критикуют неспособность американских лидеров предпринять решительные действия в отношении Ирана, они получают ответ той же монетой: вас самих тоже нельзя принимать всерьез.


И в самом деле, насколько серьезно наше  руководство в этом отношении? Ему удалось убедить израильское общество в том, что это вопрос жизни и смерти. У власти в Иране стоит безумец, новый Гитлер, невменяемый антисемит, одержимый отрицатель Холокоста. Если к нему в руки попадет атомная бомба, он, ни минуты не колеблясь, сбросит ее на Тель-Авив и Димону. Когда такой меч повис над нашими головами, не время для пустяков, вроде палестинской проблемы или оккупации. Всякого поднимающего палестинский вопрос на встречах с нашими руководителями государства, тут же обрывают - забудьте об этом вздоре, давайте говорить об иранской бомбе!


Но Обама и его команда повернули этот довод против нас: если иранская бомба для вас вопрос жизни и смерти, говорят они, то сделайте, пожалуйста, выводы. Если она грозит самому существованию Израиля, то пожертвуйте поселениями на Западном берегу. Примите мирные предложения Лиги арабских государств и как можно скорее заключите мир с палестинцами. Это разрядит ситуацию в Ираке и Афганистане и высвободит наши войска. К тому же, у Ирана не будет больше предлога для войны с Израилем. Народные массы в арабском мире ее не поддержат. Отсюда вывод: если новый еврейский квартал в Восточном Иерусалиме для вас важнее иранской бомбы, то, очевидно, что вопрос для вас не столь уж серьезен. Я тоже скромно присоединяюсь к этому мнению.


Несколько дней назад корреспондентка популярного в Израиле 2-го телевизионного канала задала мне испуганным голосом вопрос:

– Это правда, что Вы дали интервью Иранскому агентству новостей?

– Да, это правда, – ответил я. - Агентство направило мне по почте несколько вопросов о политической ситуации, и я ответил.

– Но почему Вы это сделали? – то ли спросила, то ли осудила меня она.

– А почему бы нет? – ответил я. На том разговор и окончился.


И в самом деле, а почему бы и нет? Действительно, Ахмадинежад - малоприятный лидер. И надеюсь, что иранцы рано или поздно от него избавятся. Но наши отношения с Ираном не зависят от одного человека, каким бы он ни был. Они уходят корнями в древность и всегда были дружественными – от Кира и до Хомейни (которого мы снабжали оружием для войны с Ираком).


То, каким сейчас в Израиле изображают Иран, не более чем карикатура - примитивная, сумасшедшая страна, только и думающая о том, как бы уничтожить сионистское государство. Но, чтобы понять, что это не так, достаточно прочесть несколько серьезных книг об Иране (я порекомендовал бы «Как понять Иран» (“Understanding Iran”) Уильяма Полка (William Polk), рассказывающих об одной из древнейших цивилизаций на земле, породившей несколько великих империй и внесшей замечательный вклад в культуру человечества. У этой страны древние и гордые традиции. Некоторые ученые полагают, что этическое учение Зароастра (Заратустры) оказало значительное влияние на еврейскую религию.


Какими бы тирадами ни разражался Ахмадинежад, действительные правители страны -  духовные лидеры проводят осторожную и трезвую политику, и никогда не нападали на другие страны. У них есть немало важных интересов, и Израиль не входит в их число. Представление о том, что они готовы пожертвовать своим славным отечеством, ради уничтожения Израиля – смехотворно.


Простая истина состоит в том, что нет никакой возможности предотвратить обретение Ираном ядерного оружия. Лучше серьезно подумать над тем, какая ситуация может в результате этого возникнуть - баланс устрашения, наподобие того, что существует между Индией и Пакистаном, переход Ирана в категорию региональной сверхдержавы и необходимость начать с ней диалог.


Основной же вывод таков: необходимо заключить мир с палестинским народом и со всем арабским миром, чтобы лишить почвы иранские притязания на роль их защитника от нас.


Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.