Вчера союзники США поддержали новую политику президента Обамы, нацеленную на снижение опасности ядерного конфликта. Иран, в соответствии с инструкциями определяемый как возможная мишень, отверг ее как «ковбойскую» политику новичка, обреченную на неудачу.

Президент России Дмитрий Медведев, находившийся в словацкой столице Братиславе с официальным визитом, не касался этого вопроса до отбытия в Прагу с целью подписания этапного договора с Обамой, целью которого является сокращение американских и русских стратегических ядерных вооружений на 30 процентов. Но сторонники Вашингтона в Азии и в Европе одобрили обещание Обамы, данное им во вторник, сократить американский ядерный арсенал, воздержаться от проведения ядерных испытаний и  не использовать ядерное оружие против стран, которые его не имеют.

На Северную Корею и Иран это обещание не распространяется, поскольку они не соблюдают принципы нераспространения ядерных вооружений в сотрудничестве с другими странами.

Соединённые Штаты Америки считают эти страны ядерными нарушителями: Пхеньян из-за разработки и тестирования ядерного оружия, Тегеран из-за того, что его подозревают в изготовлении ядерного оружия под видом осуществления программы мирного атома, что Иран отрицает. Вкратце подытоживая политический вторник, Роберт М. Гейтс, министр обороны США, заявил, что сейчас основное внимание будет направляться на террористские группы, такие как Аль Каида, а также на наращивание ядерных вооружений Северной Кореей и на ядерные амбиции Ирана.

Выступая перед многотысячным собранием на северо-западе страны, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад высмеял Обаму.

«Американские политики-материалисты, как только их одолеют логически, сейчас же хватаются за оружие, словно ковбои», — заявил Ахмадинеджад в своей речи перед многотысячной толпой.

«Мистер Обама, вы [в политике] новичок. Подождите, пока у вас поутихнет первый пыл, и наберитесь опыта. Поостерегитесь читать всё подряд, что на глаза попадётся, и повторять чужие советы», — заявил Ахмадинеджад в своей речи в прямом эфире по государственному телевидению.

Ахмадинеджад сказал, что Обама «находится под давлением капиталистов и сионистов» и поклялся, что Иран не позволит собой помыкать.

Американские официальные лица, «более важные, чем вы, более дерзкие, чем вы, не могут ни черта сделать, где уж вам», — сказал он, обращаясь к Обаме.

Премьер- министр Израиля Нетаньаху, страна которого является единственной ближневосточной нацией, официально имеющей ядерное оружие, отвергла мнение, что еврейское государство может попасть под давление.

«Я не беспокоюсь, что кто-нибудь может подумать, что Израиль — это террористический режим, — сказал он. —Террористический и не соблюдающий правовых норм режим сразу видно, стоит с ним столкнуться и, поверьте, вокруг Израиля их можно найти и не один».

Ключевые европейские партнеры Вашингтона по его усилиям по сдерживанию ядерной деятельности Ирана одобрили инициативу Обамы.

Министр обороны Великобритании, Боб Эйнсворт (Bob Ainsworth), заявил, что она «означает значительный прогресс» обещаний, сделанных год назад. Британия «готовится к будущей работе в тесном сотрудничестве с США и другими ключевыми союзниками и партнёрами», — добавил Эйнсворт.

Бернар Валеро (Bernard Valero), представитель министра иностранных дел Франции, заявил, что ядерная доктрина Обамы «сходится с нашими взглядами».

Приветствуя американский пересмотр политики как исторический сдвиг в ядерной стратегии США, министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле (Guido Westerwelle) призвал Иран рассматривать этот пересмотр и запланированное на сегодня подписание договора Обамой и Медведевым как знак того, что международное сообщество «серьёзно относится к разоружению».

В Азии ключевые союзники, находящиеся под «зонтом» противоядерной защиты США, выразили поддержку заявлению Обамы, полагая, что оно помогло снять напряжение, связанное с тем, что изменение политики Вашингтона могли бы сделать их уязвимыми.

«Это первый шаг на пути к безъядерному миру», — заявил премьер-министр Японии Юкио Хатояма.

От государственных средств массовой информации Северной Кореи немедленной реакции на план Обамы не последовало.