Значительное большинство иранских законодателей, возмущенных новой ядерной политикой администрации Обамы, в соответствии с которой Иран и Северная Корея однозначно становятся вероятными целями для нанесения удара, призвали в воскресенье правительство страны обратиться в ООН с официальной жалобой. В этом обращении иранские законодатели называют Америку поджигателем войны и угрозой миру.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи также выступил против пересмотренной ядерной стратегии администрации Обамы. Как сообщает информационное агентство Fars News Agency, аятолла назвал США «зловещим государством, которому нельзя доверять».

Судя по всему, иранская реакция на пересмотренную политику господина Обамы, опубликованную во вторник на прошлой неделе в Вашингтоне и известную как президентская Новая ядерная стратегия (Nuclear Posture Review), была приурочена к началу международной встречи в верхах, которую господин Обама принимает как хозяин в понедельник и в ходе которой другие мировые лидеры будут обсуждать вопрос об обуздании ядерных амбиций Ирана.

Иран занимается обогащением урана в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, по мнению которого проводимое обогащение, а также отказ от предоставления данных о некоторых аспектах своей деятельности в этой области являются нарушением обязательств Ирана как страны, подписавший Договор о нераспространении (ядерного оружия). Иран отверг обвинения Запада относительно  того, что он занимается реализацией секретной программы, связанной с разработкой ядерного оружия.

Согласно новой американской политике, сформулированной господином Обамой, президент США отказался от разработки новых типов ядерного оружия и он также исключает возможность применения ядерного оружия против государств, не обладающих такого рода арсеналом. Однако он подчеркнул, что от ядерного возмездия Соединенных Штатов будут избавлено только страны, выполняющие положения Договора о нераспространении ядерного оружия. Таким образом, Иран и Северная Корея лишаются защиты и могут стать потенциальными целями.

По сообщению иранского парламентского сайта, 220 из 290 членов этого законодательного органа в Тегеране в ответ на новую политику США в ядерной области подписали в воскресенье петицию, призывающую Министерство иностранных дел направить жалобу в ООН против Соединенных Штатов, представляющих, по их мнению, «угрозу международному миру».

«Такого рода подстрекательство к войне, а также язык, нарушающий права человека, причинили боль людям во всем мире», - отмечается в петиции.

Президент Махмуд  Ахмадинежад высмеял новую позицию господина Обамы, назвав ее «ковбойской» политикой. Он сделал это в своей речи, произнесенной перед тысячами иранцев, которая также транслировалась по иранскому государственному телевидению.

«Господин Обама!  Вы новичок в политике, - заявил он. – Подождите, пока у вас высохнет пот, и наберетесь опыта.  Будьте осторожны и не читайте все газеты, которые вам приносят, и не повторяйте каждое из рекомендованных вам заявлений».