Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

 

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху использовал позавчерашнюю государственную церемонию памяти Катастрофы и героизма европейского еврейства для того, чтобы предостеречь нас всех от иранской угрозы. "Мир все более спокойно воспринимает иранские декларации об уничтожении Израиля, однако мы не заметно, что международное сообщество готово со всей твердостью действовать против иранской программы создания атомного оружия," - сказал Нетаньяху и призвал "все прогрессивные страны" решительно осудить Иран и действовать против него "с подлинной непримиримостью".

Далеко не впервые Нетаньяху сравнивает иранские угрозы в адрес Израиля с Катастрофой евреев в Европе в годы второй мировой войны. Это сравнение ошибочно и наносит вред государству. Независимый и суверенный Израиль не является слабой стороной. Его нельзя сравнивать с еврейскими общинами в Польше, Венгрии или Германии, которые не могли сопротивляться нацистским убийцам и их пособникам. Израиль в состоянии защитить себя от того, кто угрожает его существованию и безопасности, как это он делал неоднократно в прошлом – даже тогда, когда международное сообщество недооценивало степень угрозы.
Своими предостережениями о приближающейся Катастрофе Нетаньяху транслирует проблематичный посыл израильской молодежи, которая на пороге взрослой жизни принимает решение о том, строить ли ей свое будущее на родине. В Катастрофе выжили в основном евреи, которые покинули Европу в канун Второй мировой войны и нашли себе надежное убежище в Америке или в Палестине Предлагает ли Нетаньяху израильтянам действовать подобным образом и бежать за океан от угроз Ахмадинежада?

Публичные декларации главы правительства наносят ущерб механизму принятия решений о проведении наиболее рациональной политики по поводу Ирана и его угроз. Если Израиль стоит на пороге Катастрофы, то он обязан действовать всеми доступными методами, чтобы ее предотвратить – включая военные действия, в том случае, если международное сообщество потерпит неудачу в попытке остановить развитие ядерного проекта Ирана. Может быть Нетаньяху надеется, что его заявления способны подтолкнуть западные страны к решительным действиям? Подобная логика представляется весьма сомнительной.

Если бы Нетаньяху действительно хотел подтолкнуть мировых лидеров к более решительным действиям, направленным против иранского ядерного проекта, он должен был отправиться на нынешней неделе на международную конференцию по ядерным вопросам в Вашингтоне. Именно там ему следовало выступить со своими предостережениями. В этом случае у него был бы реальный шанс на то, что его декларации будут услышаны мировыми лидерами.

Однако Нетаньяху отменил свое участие в конференции из опасений услышать критику по поводу ядерных возможностей самого Израиля. Он предпочел говорить на эту тему с надежной трибуны музея "Яд ва-Шем". Упустив свой шанс принять участие в важном международном форуме, он лишь подчеркнул растущую изоляцию Израиля.