Если бы Ирану удалось, по крайней мере, ограничить международную изоляцию, то это, в конечно итоге, помогло бы ему отвести от себя опасность международных санкций, на введении которых настаивает Обама.

Пепел лежит повсюду, а над Тегераном еще и возвышаются  грибовидные облака. Образы радиоактивного ужаса с плакатов, навеянные событиями в Хиросиме в 1945 году, встречали делегатов международной конференции по ядерному разоружению, которая вчера завершила свою работу в Тегеране.

Изображения японских детей в предсмертной агонии от полученных ожогов были призваны усилить послание верховного лидера аятоллы Али Хаменеи, а также устроителя конференции иранского президента Махмуда Ахмадинежада,  содержание которого сводится к тому, что Америка является «единственным атомным преступником» в мире, а Иран с отвращением отвергает  аморальность  этого оружия.

Двухдневная встреча в Тегеране была осуждена Вашингтоном и Лондоном как пиар-акция, направленная на отвлечение внимания от кризиса, связанного с ядерными амбициями Тегерана, а также как наивная попытка соперничества с проведенной на прошлой неделе по инициативе Обамы конференцией с участием представителей 47 государств, на которую Иран и Северная Корея не были приглашены.

Мероприятие в Тегеране не получит наград за изысканность, за отсутствие риторики или за присутствие известных личностей. Такие тяжеловесы как Туркменистан, Гвинея-Конакри или Свазиленд  фигурировали в числе приглашенных.  Не стоит и говорить о том, что США, которые все еще пытаются ввести самые что ни на есть карающие санкции ООН, в списках приглашенных не значились.  Все 27 членов Европейского Союза проигнорировали эту конференцию.

Однако Иран при некоторой поддержке со стороны развивающихся стран, уставших от политики двойных стандартов, которую, по их мнению, проводит Запад (что в определенной степени справедливо), ведет затяжную и, судя по всему, достаточно тонкую дипломатическую игру.  Постоянные члены Совета Безопасности ООН Россия и Китай были представлены в Тегеране, хотя Китай и направил на конференцию никому не известного дипломата. Приняли участие также такие непостоянные члены Совета Безопасности ООН как Уганда, Турция и Ливан,  при этом все они открыто выступили против введения санкций.  Иран получил еле уловимые заверения относительно того, что Китай и Россия, в конечном итоге, могут не поддержать США в вопросе в введении санкций.

Тем не менее, встреча в Тегеране, возможно, дала иранским лидерам основания надеяться на то, что они смогут получить значительную долю сочувствия и голосов в реализации стратегии, направленной на то, чтобы развернуть ситуацию и поменяться ролями с Западом.  Проводившееся по инициативе Ирана мероприятие закончилось  вчера призывами к полному пересмотру Договора о нераспространении ядерного оружия (NPT), отметившего уже свой 40-летний юбилей,  а также к установлению режима контроля со стороны ООН над ядерным арсеналом Израиля.

Все это может иметь большое значение, так как в следующем месяце представители 200 государств соберутся в Нью-Йорке для пересмотра Договора о нераспространении ядерного оружия. Стратегия Ирана будет состоять в том, чтобы  добиться ревизии договора, в соответствии с которым подписавшие его страны могут работать над реализацией ядерных программ и заниматься обогащением урана.  Иран также будет обращать внимание мировой общественности на нежелание США, Франции и Великобритании полностью разоружиться.

Определение характера дебатов накануне пересмотра Договора о нераспространении имеет очевидную стратегическую ценность. Если Иран сможет хотя бы ограничить международную изоляцию, то это, в конечном итоге, могло бы позволить ему избежать угрозы применения предлагаемых Обамой санкций, не делая практически ничего для того, чтобы снять опасения тех, кто считает, что Иран стремится к получению ядерного оружия. Неудивительно, что министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки (Manouchehr Mottaki)  смог вчера заявить: «Это вселяет надежду».

Вчера в США появились сообщения о том, что министр обороны США Роберт Гейтс в секретном меморандуме признал, что у Америки нет запасного плана на тот случай, если попытки ввести жесткие санкции против Ирана не увенчаются успехом. Весьма вероятно, что Вашингтон, а также правительства европейских стран уже в ближайшее время начнут обсуждать возможность проведения в отношении Ирана политики сдерживания вместо того, чтобы вступать в открытую конфронтацию со способным произвести ядерное оружие Ираном.