Существует, может быть, всего одна санкция, способная поставить Иран на колени и заставить Тегеран прекратить разработку ядерного оружия. Время истекает — но эту санкцию ещё даже не предложили для обсуждения в Организации Объединенных Наций.

Полный запрет на импорт в Иран продуктов переработки нефти поразил бы Исламскую Республику в её ахиллесову пяту. Иран занимает второе место в мире по объёму разведанных месторождений нефти: здесь находится примерно 11 процентов всех мировых запасов нефти. Однако недостаток предприятий по переработке нефти приводит к тому, что примерно 40 процентов используемых в стране продуктов нефтепереработки Иран вынужден импортировать. Таким образом, запрет на импорт оставил бы страну без бензина.

Обе палаты Конгресса США приняли законопроект, нацеленный на запрет импорта бензина в Иран; впрочем, на совместном заседании сената и палаты представителей ещё предстоит согласовать между собой два варианта, а затем представить законопроект на подпись президенту.

Однако такие санкции окажутся эффективными только в том случае, если они будут направлены на нацию в целом. Но в Организации Объединенных Наций, которая остаётся единственной организацией, имеющая возможность наложить действительно глобальные санкции, дипломаты не обсуждают возможность полного запрета.

Несмотря на смелые заявления Хиллари Клинтон о «парализующих санкциях», даже западные державы отказываются от эмбарго ООН, которое могло бы повредить населению Ирана. США подготовило конфиденциальный «список пожеланий» для четвертого раунда санкций ООН. Он включает пожелание странам арестовывать иранские корабли с контрабандным грузом запрещенных компонентов, необходимых для создания оружия, всеобъемлющее эмбарго на все виды вооружения и тотальный бойкот Корпуса стражей исламской революции. Однако единственными мерами в отношении энергетического сектора остаются ограничения новых инвестиций в нефте-газодобывающую промышленность Ирана.

Послы Великобритании, Франции, Германии, России, Китая и Соединённых Штатов Америки – известные как формула «E3+3» — должны сегодня возобновить переговоры в Нью-Йорке. Но Россия и Китай уже ответили «нет» на большинство американских предложений.