Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

 

С первых же лет существования Израиля в День Независимости было принято подчеркивать достижения молодого государства. Обычно это сопровождалось ощущением прогресса, движения вперед – к лучшему будущему, к мирному сосуществованию с соседями, к улучшению ситуации в сфере безопасности, к успешной интеграции среди стран мира и региона, к общей нормализации повседневного бытия. Возраст государства, количество прожитых им лет, то, что в первые десятилетия казалось самодостаточной ценностью, в последние годы становится вопросом второстепенным. На первый план выходят иные вопросы: какова динамика развития государства? Становится ли Израиль лучше с годами? Ставит ли Израиль перед собой какие-либо цели и пытается ли их достичь? Пришло ли, наконец, время зрелости? Чувствуют ли себя граждане страны более счастливыми, более защищенными? Смотрит ли еврейское государство в будущее с надеждой?

К огромному сожалению, свой 62-й год рождения государство Израиль встречает в некоем промежуточном, пограничном состоянии – с государственной, военной и моральной точек зрения. Нет особых причин для радости: государство все больше попадает в международную политическую изоляцию, оно вошло в конфликт с дружественной державой, которая оказывает ей помощь и покровительство, имеющие колоссальное значение для его существования. Государство Израиль лишено всякой продуманной стартегической программы действий, кроме стремления любой ценой удержаться на оккупированных территориях. Государство Израиль боится любого шага в любом направлении. Оно барахтается в собственной истерике вокруг угрозы своему существованию, занимается навязчивым собирательством проявлений антисемитизма в мире – реальных и мнимых, видя в этом оправдание своей апатии и пассивности. Создается впечатление, что Израиль потерял положительную динамику государственного развития и надежду на успех, которые характеризовали еврейское государство в первые десятилетия его существования, и вернулся к менталитету гетто, менталитету местечка. Ко всем тому, против чего так яростно выступали отцы-основатели государства.

Не секрет, что судьба Израиля зависит не только от него самого. Однако все те явления, которые сопровождали еврейскую государственность с первых ее дней и казались тогда временными, – этноцентризм, доминантное положение армии в обществе, социальная пропасть между различными группами населения, рабская подчиненность идее поселенчества, мессианское мышление - не только не исчезли, но и достигли гигантских размеров. Одновременно заметно ослабли оптимистический настрой, прагматизм, стремление к миру – все, то что являлось важной составляющей сионистской революции, обещавшей переломить еврейскую судьбу. Сложно сказать, находится ли нынешнее правительство в авангарде антисионистской контрреволюции или просто честно служит реакционным силам.
В канун прошлогоднего Дня Независимости в редакционной статье "Гаарец" были напечатаны следующие строки: "Стагнация пришла на смену изменениям. Созданное недавно правительство не только не несет с собой никаких надежд на грядущие изменения – напротив, оно с гордостью несет знамя политической реакции почти во всех сферах жизни - палестинский вопрос, поселенцы, отношения между религией и государством, отношение к израильким арабам и взаимоотношения с соседями по ближневосточному региону. Тот, кто обеими руками держится за принцип "управления конфликтом" и не верит в его урегулирование, всегда будет топтаться на месте и неизбежно окажется в состоянии кризиса".

Очень грустно убеждаться в том, что все наши прошлогодние опасения подтвердились. Когда единственный посыл главы правительства к народу исчерпывается заявлениями, что мы стоим на пороге Катастрофы, а главными идеалами объявляются углубленное изучение Библии, лелеяние национальных символов и мест "национального наследия", создается впечатления, что еврейское возрождение превратилось в карикатуру на себя Вся надежда - на своевременное пробуждение здоровых сил в обществе, которые сумеют сформировать достойное руководство для страны.