Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Подробно освещавшийся в средствах массовой информации арест Дани Данкнера, бывшего председателя совета директоров "Апоалима", занимающего ныне должность генерального директора инвестиционного фонда "Арисон ашкаот" удивил, но не шокировал.

Удивил, поскольку не так уж часто человек с такой молниеносной скоростью перемещается из кабинета председателя крупного банка в тюремную камеру. А не шокировал потому, что Данкнер вот уже почти год находится в центре общественного внимания по весьма нелестным для него причинам. Все началось со смещения Данкнера с должности председателя банка "Апоалим", осуществленного под давлением руководства центробанка. Затем началось полицейское расследование в связи с подозрениями в причастности Данкнера к незаконным сделкам, связанным с выдачей кредитов в тот период, когда он возглавлял банк "Апоалим. Арест Данкнера, произведенный на нынешней неделе, является, по всей вероятности, концом его карьеры.

На сей раз полицейское расследование касается того периода, когда семейство Данкнер контролировало соледобывающую отрасль и владело землей в Атлите и Эйлате. Семейство Данкнер, скоординировав действия с Земельным управлением, реализовало программу изменения статуса принадлежавших им земель – промышленные территоррии превратились в землю, предназначенную для жилищного строительства. Стоимость земли, находившейся во владении Данкнеров, в канун изменений (десять лет назад), составляла 23 миллиона долларов. Реализация программы должна была увеличить стоимость земли до 200 миллинов долларов.

Эта программа имела судьбоносное значение для семейства Данкнер, которое в конце 1997 года приобрело вместе с покойным Тедом Арисоном контрольный пакет акций "Апоалима". Главными гарантиями кредита для приобретения необходимого пакета акций была соледобывающая индустрия, которую контролировали Данкнеры. Предполагаемое изменение статуса земли в Атлите и Эйлате должно было оказать решающее влияние на решение банка "Леуми" о выдаче кредита.

Полиция подозревает, что в ходе подготовки программы изменения статуса промышленных территоррий высокопоставленные сотрудники Земельного управления получили взятку в обмен на обещание ускорить процесс. Тем временем Тед Арисон покинул наш бренный мир. А три года назад Шери Арисон, его наследница, вступила в конфликт с семейством Данкнер. Прежде, чем конфликт между бывшими партнерами дошел до стадии судебного разбирательства, Шери Арисон выкупила у Данкнеров соледобывающие предприятия и стала единственной владелицей контрольного пакета акций банка "Апоалим".

Позднее Арисон протянула руку помощи Дани Данкнеру. Она сняла с поста председателя Совета директоров Шломо Нехаму и короновала Дани Данкнера.

Когда Данкнеру пришлось покинуть пост председателя, он вновь был пригрет Шери Арисон и назначен ею на должность гендиректора фонда "Арисон ашкаот".

Данкнер не единственный, кто был арестован в результате разразившегося скандала по делу о квартале Холиленд. Недавно был задержан для допроса Авигдор Кельнер. Ожидаются дополнительные аресты крупных представителей делового сектора. Коррупция на святой земле приняла поистине угрожающие размеры.