В среду Россия пренебрежительно отреагировала на предостережения Соединенных Штатов по поводу плана по продаже Ирану ракет «земля-воздух», заявив, что Москва не нуждается в советах Вашингтона в области продаж оружия.

Во вторник Соединенные Штаты заявили, что они предупредили Россию о том, что поставки в Иран зенитно-ракетных систем С-300 будут иметь серьезные последствия для отношений с Вашингтоном.

Комплексы С-300, способные сбивать несколько летательных аппаратов или ракет одновременно, могут позволить Тегерану предотвратить возможный удар со стороны Израиля или Соединенных Штатов по его ядерным объектам, что изменит баланс сил в регионе.

Однако российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва «не нуждается в советах из-за океана» по поводу продажи С-300.

Выступая перед журналистами в Анкаре в ходе визита в Турцию президента Дмитрия Медведева, Лавров добавил, что Россия не допустит дестабилизации тех регионов, в которые она поставляет оружие.

Израиль и Соединенные Штаты просили Россию не выполнять контракт по поставкам в Иран систем С-300, хотя, по мнению дипломатов, Москва намерена использовать его как козырь на переговорах с Тегераном.

Западные дипломаты, работающие в Москве, считают, что Москва вряд ли отправит С-300 в Иран, однако Кремлю выгодно делать вид, что до этого может дойти, так как это позволяет ему увеличить свое влияние на международных переговорах.

Иранские официальные лица выражают растущее недовольство, тем, что Россия до сих пор не поставила ракеты.

Российские официальные лица в свою очередь заявляют, что западные державы, подозревающие Иран в попытках создать ядерную бомбу, делают серьезную ошибку, загоняя Тегеран в угол.

Кремль призывает разрешить проблему путем переговоров, но не исключает возможного ужесточения санкций, подчеркивая при этом, что они должны ограничиваться мерами, направленными против потенциального распространения ядерного оружия.

С-300, известная на Западе как SA-20, устанавливается на автоприцеп и способна запускать ракеты скоростью более 2 километров в секунду на 150 километров.

Гэри Сеймор (Gary Samore), представитель Белого дома по вопросам контроля над вооружениями, заявил во вторник, что, как он считает, Россия понимает позицию Вашингтона, и он был бы удивлен, если бы Москва поставила Ирану заказанные С-300.

«Мы ясно дали понять русским, что это серьезно скажется на наших двусторонних отношениях, - утверждает Сеймор.- На мой взгляд, они понимают, что последствия будут очень суровыми».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.