Турция сделала большой шаг к обладанию ядерной энергией, заключив соглашение с Россией о строительстве на Средиземноморском побережье первой в стране атомной электростанции.

Соглашение было подписано во время визита в Турцию российского президента Дмитрия Медведева. Кроме этого стороны приняли план по строительству трубопровода, который будет доставлять по суше российскую нефть с берегов Черного моря на нефтеперерабатывающий завод на южном побережье Турции для дальнейшего экспорта в Европу, и ряд других проектов.

«Этими мерами Турция переходит на новый уровень как энергетический узел, - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdoğan). – Солидарность с Россией в этом вопросе крайне важна».

Г-н Медведев также высказался довольно экспансивно. «Это соглашение… действительно открывает новую страницу в сотрудничестве наших стран …. Результаты наших переговоров в очередной раз продемонстрировали, что Россия и Турция действительно не на словах, а на деле являются стратегическими партнёрами», - заявил он.

Турция расширяет влияние

Соглашения в области энергетики – лишь часть более широкой стратегии входящей в НАТО Турции, которая пытается расширить свое региональное влияние. Она намерена стать энергетическим коридором между Востоком и Западом, а также увеличить свою дипломатическую роль, участвуя в разрешении израильско-палестинского конфликта и иранского противостояния с Западом из-за ядерной программы.

Для России визит в Турцию - часть регионального турне, направленного на повышение репутации России на Ближнем Востоке, в ходе которого ранее на этой неделе российский лидер посетил Сирию. В Дамаске Медведев пытался обновить исторические связи Сирии с бывшим Советским Союзом. Тем временем, Соединенные Штаты продемонстрировали, частичную оттепель в отношениях с Сирией, впервые с 2005 года назначив посла в эту страну, хотя Сенат заморозил его назначение, а 3 мая президент Обама еще на год продлил экономические санкции.

Затем Медведев посетил Турцию. В среду в ней были подписаны около 20 соглашений, общий объем инвестиций по которым составит приблизительно 25 миллиардов долларов. По словам российского президента, эта цифра «выглядит весьма впечатляюще».

Турецкий президент Абдулла Гюль (Abdullah Gul) заявил, что Россия и Турция намерены увеличить втрое годовой объем двусторонней торговли и довести его в ближайшие пять лет до 100 миллиардов долларов.

Глава российской атомной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко заметил, что соглашение о строительстве АЭС само по себе – «очень крупный контракт», сумма которого может дойти до 18-20 миллиардов долларов, сообщает Agence France-Presse. России будет управлять электростанцией, ей также будет принадлежать контрольный пакет.

«Россия никогда раньше не владела атомными электростанциями за пределами своей территории», - заявил г-н Кириенко.

Атомная электростанция в прибрежном городе Аккую должна быть запущена в 2014 году, ее строительство займет в общей сложности семь лет. Похожую электростанцию Россия строит для Ирана в Бушере. Ее строительство уже заняло больше десяти лет и неоднократно затягивалось – в том числе, как подозревает Иран, и по политическим причинам.

Проекты трубопроводов

Согласно предложенному трубопроводному проекту, стоимость которого, как считается, составит 3 миллиарда долларов, российская нефть будет поступать из турецкого черноморского порта Самсун на совместный нефтеперерабатывающий завод в городе Джейхане на Средиземном море, в который сейчас поступает нефть из Азербайджана и Ирака. Это позволит обойти узкий пролив перегруженный танкерным сообщением и поставлять нефть, как на турецкий, так и на европейский рынки.

Эрдоган также говорил о российском проекте газопровода «Южный поток», который должен поставлять российский газ в Европу в обход Украины. Стоит заметить, что при этом Турция поддерживает конкурирующий проект Nabucco, выдвинутый Европейским Союзом.

За последние годы Россия стала одним из главных торговых партнеров Турции. Товарооборот между ними достиг в 2008 году 40 миллиардов долларов, хотя и упал в 2009 году из-за мировой рецессии до 22,9 миллиарда. Россия также поставляет 60 процентов потребляемого Турцией природного газа.

Одним из первых пунктов повестки дня в ходе визита российского лидера было соглашение об отмене визовых ограничений для туристов. Каждый год турецкие курорты и пляжи посещают более 2 миллионов россиян, зачастую прилетающие чартерами из Москвы и других российских городов прямо на солнечное южное побережье Турции.

«Это историческое соглашение, которое прежде всего направлено на то, чтобы облегчить жизнь миллионам людей», - заявил Медведев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.