Ирак нисходит в бездну. День за днем, час за часом путь в ад становится шире и глаже. Ад глотает страну по кусочку как бурные волны маленький остров. Политики, тем временем, довольствуются лозунгами. Они стремятся сохранять за собой влияние и власть, но жить предпочитают в других странах. Ирак сейчас – страна только по названию. Никто из его политиков даже не задается вопросом о том, годится ли он для своей должности, способен ли нести ответственность. Обстановка в Ираке не нормализуется, что бы ни говорили некоторые аналитики. Страна стоит на пороге новой катастрофы.

В любой момент ее может охватить огонь из бездны.

Да, теоретически государство под названием Ирак существует, и у него даже есть географические границы. Однако внутри этих границ государства нет – оно неспособно достигнуть стабильности и установить приличные отношения с арабскими странами и соседями по региону. Если бы не нефть, на Ирак все смотрели бы как на темный лес, в котором идет вечная кровавая схватка за неприглядную добычу.

Крупные теракты, которые случаются в Багдаде и других городах раз в два-три месяца – свидетельствуют о том, что с момента оккупации страны в 2003 году, сменявшие друг друга правительства так и не смогли предложить программу восстановления и развития страны, которая как минимум подразумевала бы строительство электростанций и заботу о некоторых базовых социальных гарантиях – таких как забота о детях или здравоохранение.

Ирак постепенно превращается в джунгли, в которых царят враждующие политические партии, и в которых нет места правам граждан. Политики, которых власть и влияние интересуют больше чем люди, продолжают разрушать ткань страны. Дальнейшие перспективы кажутся мне еще более мрачными.

Что бы ни ждало Ирак в ближайшие месяцы, вина будет целиком лежать на его политиках. Именно они отвечают за гибель страны, независимо от того, губят ли они ее по своей воле или неохотно и по принуждению, по наивности и невежеству или потому, что они агенты зарубежных держав.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.