Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Когда глава правительства Биньямин Нетаньяху провозглашает, что Израиль не может сидеть сложа руки, наблюдая, как ракеты дальнего радиуса действия поступают на вооружение "Хизбаллы" из соседней Сирии, в израильском посольстве в Мадриде объявляется состояние повышенной готовности.

Израильские дипломаты заранее знают, что уже завтра из Иерусалима поступит истерическое распоряжение обратиться с просьбой к испанскому министру иностранных дел, Мигелю Моратиносу, передать в Дамаск примирительный посыл. Когда израильский министр иностранных дел угрожает уничтожить семейство Асада, сотрудники МИДа догадываются, что произошли драматические изменения в уголовном расследовании по делу Авигдора Либермана. Проблема, однако, заключается в том, что арабы не понимают эти израильские политические тонкости.

У нас понимают, что Нетаньяху и Либерман стремятся запугать израильское общество и вернуть джина-миротворца обратно в бутылку. Но попробуй объясни арабам, что вся эта кампания запугивания предназначена для того, чтобы отвлечь израильское общественное мнение от безжалостного разрушения внешних связей государства Израиль, которые осуществляет нынешнее правительство.

Корреспондент "Гаарец" Барак Равид сообщил на прошлой неделе, что египетский министр иностранных дел Ахмед Абу Гейт рассказал после своего недавнего возвращения из Бейрута о панике, которая царит в Ливане, ожидающем в скором времени нанесения военного удара со стороны Израиля.

Выясняется, что, когда израильские лидеры запугивают собственное население информацией о получении "Хизбаллой" сирийских "Скадов", пугаются не израильтяне, а арабы.

Согласно недавним публикациям в арабской прессе, сирийцы полагают, что в отсутствие американского разрешения бомбить ядерные объекты в Иране, израильское правительство нанесет удар по союзникам Тегерана – оно ударит по ракетным системам "Хизбаллы" и втянет в конфликт Дамаск. Когда воцаряется подобного рода атмосфера паники, достаточно небольшого локального инцидента для того, чтобы разжечь огонь новой войны.

Вспомните Вторую Ливанскую войну. Хасан Насралла признал по окончании войны 2006 года, что он не сумел верно оценить возможные действия Израиля. Лидер "Хизбаллы" намекнул, что он не намеревался вступать в военный конфликт такого уровня.

В 2006-м году это закончилось ракетами, которые долетели до предместий Хадеры и миллионом беженцев, покинувших свои дома на севере страны. Согласно оценке главы исследовательского отдела военной разведки АМАН, полковника Йоси Бадаца, если сирийцы не правильно оценят намерения Израиля в 2010 году, ракеты долетят до Тель-Авива и даже до южных районов страны. Выступая не так давно перед членами парламентской комиссии по иностранным делам и обороне,

Бадац заявил, что военный уровень "Хизбаллы" значительно вырос с тех пор, как закончилась Вторая Ливанская война. По его словам, группировка имеет на вооружении тысячи ракет всех видов и радиусов действия, обладающих высокой прицельной точностью.

Не менее важно и то, заявил представитель военной разведки, что "Хизбалла" воспринимается сирийцами, как часть их собственной военной машины. В то же время вашингтонская администрация не воспринимает Израиль, который находится в руках правого правительства, интегральной частью системы безопасности США.

Все те политические механизмы, которые тормозили и сдерживали конфликтную ситуацию на сирийской границе при прошлом израильском правительстве, которое вело подготовку к закулисным переговорам с Дамаском, ныне не действуют. Бадац заявил, что Сирия все еще заинтересована в достижении политического соглашения в обмен на возвращение Голанских высот и американские гарантии выполнения договора. По оценке АМАН, в обмен на это "Сирия изменит свою роль в радикальной геополитической оси". Однако, по оценке президента Асада, продвижение политического процесса с нынешним правительством Израиля невозможно.

До тех пор, пока Израиль не готов заплатить территориальную цену за мир с Сирией, политика военного сдерживания является легитимным и даже жизненно необходимым средством для предотвращения военного столкновения. Согласно принятой в армейских кругах формулировке, сдерживанием являются "действия или процесс, угрожающие противнику, в результате чего враг опасается вступать в вооруженный конфликт". Но что произойдет, если руководство в Дамаске решит, что Израиль твердо намерен реализовать свои угрозы нынешним летом в зоне сирийского влияния? Даже домашний кот выпускает когти, когда чувствует угрозу своей жизни.

Остается надеяться, что наши соседи начнут саркастически относиться к израильским лидерам – так, как к ним относимся мы сами. Иначе не избежать катастрофы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.