А что, если все пойдет не так? Соединенные Штаты и их союзники долгие месяцы с огромными усилиями сколачивали коалицию для введения более жестких санкций против Ирана в целях сдерживания его ядерных устремлений.
На этом пути было роздано много уступок: в прошлом году США в попытке заручиться поддержкой России дошли до того, что в клочья порвали свои планы создания противоракетной обороны в Европе.
Стремление максимально усилить давление на Иран всеми доступными средствами, за исключением военных действий, потребовало таких огромных усилий, что это превратилось в важнейший приоритет в дипломатии администрации Обамы.
Однако масштабы этого начинания также свидетельствуют о больших опасениях. За сегодняшними спорами в ООН скрывается не выражаемое обычно словами понимание одной жестокой истины: если ничего не удастся сделать, если США и Израиль ощутят необходимость нанести серию ударов для уничтожения ядерных объектов Ирана, то последствия будут огромными.
Официальные лица подчеркивают, что войну можно предотвратить, и что у дипломатии есть масса времени для работы. Но если в предстоящие годы конфликт все же разразится, он может выйти за пределы иранских границ и дестабилизировать весь регион, а также другие районы.
Отчасти это вызвано важным местоположением Ирана на перекрестке путей Ближнего Востока и южной Азии неподалеку от ключевых маршрутов нефтяных поставок. Что еще важнее, иранские руководители стремятся обеспечить собственное выживание путем разработки многочисленных вариантов ответных акций возмездия, максимально увеличивая тем самым риск нападения. Сегодня у тегеранских правителей так много способов для нанесения ответного удара, что уничтожение их ядерных предприятий может вызвать цепную реакцию, спровоцировав начало войны с вовлечением в нее всех стран по дуге Ливан-Афганистан.
Вероятно, в качестве первого ответного шага на удар со стороны США или Израиля Иран приведет в действие свои марионеточные силы, которые он много лет создавал и наращивал по всему Ближнему Востоку. Самой заметной среди этих сил является радикальное шиитское движение "Хезболла" на юге Ливана, в распоряжении у которого находятся тысячи поставленных из Ирана ракет – и все они нацелены на Израиль. В случае начала войны "Хезболла" видимо запустит весь этот арсенал. А опыт прошлых лет показывает, что Израиль в ответ на ракетные нападения может осуществить вторжение в Ливан.
В последний раз, когда такое произошло (а было это в 2006 году), Израиль не стал нападать на пути подвоза ракет для "Хезболлы", которые пролегают через территорию Сирии. Израильские руководители говорят, что это была ошибка, и что в случае повторения таких событий они ее уже не допустят. То есть, в следующий раз Израиль может нанести удар не только по Ливану, но и по Сирии.
Движение ХАМАС в Газе тоже получает оружие из Ирана, и его ракеты могут быть использованы для открытия еще одного фронта против Израиля на юге. Таким образом, начавшийся в Иране пожар может быстро распространиться, охватив Израиль, Ливан и Сирию, а затем перекинуться на восток, в следующую страну, оказавшуюся в этой дуге конфликта – Ирак.
Иран вооружает и финансирует шиитских боевиков из этой соседней с ним страны с самого момента падения Саддама Хусейна в 2003 году, в связи с чем Ирак всегда подвержен опасности диверсионных и подрывных действий. В случае войны союзники Ирана наверняка будут использованы для нападений на американские войска в Ираке.
Иран может попытаться растянуть эту дугу хаоса еще дальше, использовав похожую тактику в Афганистане. Боевики сунниты из движения "Талибан" всегда были ярыми врагами иранского шиитского режима, однако есть свидетельства, что они могут объединиться, действуя в соответствии с безжалостной логикой "враг моего врага мой друг".
По словам западных представителей, конвои с оружием для талибов уже пересекают иранскую границу с Афганистаном. Не ясно, что было тому причиной – решение, принятое на высоком уровне в Тегеране, или действия местных контрабандистов, подкупивших пограничников. Но один официальный представитель в этом регионе сказал, что Иран может воспользоваться данным каналом как еще одним средством возмездия. "Это тот кран, который они откроют полностью, если мы нанесем военный удар", - заявил он.
Иран может использовать к собственной выгоде географию, атаковав суда в Ормузском проливе на входе в Персидский залив. Каждый день через эту важнейшую водную артерию шириной всего в 33 мили в самом уязвимом месте проходят танкеры с 17 миллионами баррелей нефти в трюмах, что составляет 40 процентов всех морских перевозок в мире.
И наконец, Иран может попытаться запустить свои баллистические ракеты "Шахаб-3" по самым разным целям в регионе, включая Израиль, базу 5-го флота США в Бахрейне и штаб американского Центрального командования в Катаре.
Американские дипломаты, уже несколько недель ведущие трудный торг в ООН, стремятся избежать возникновения именно такого сценария.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Согласен с вами! Будет война - России хорошо будет. Не будет - тоже неплохо. А вот пиндосне надо что то решать. А то ни разбомбить не могут ни санкции ввести, ни договориться. У Барака Сараевича очко что ли жим-жим? Уже достали весь мир со своим Ираном. Пусть хоть что-то сделают, а то только разговоры одни. 
| 0 .. Всем понятно что в случае нападения на Иран будет уничтожен Израиль, притом несмотря на то что Израиль обладает яо - после его применения любая поддержка Израиля со стороны других стран будет не легитимна ибо применение яо есть всегда геноцид хотя конечно у нас много продажных народов а потом зая работу СМИ может оказаться что это вообще Иранское правительство само на себя сбросило пару ядерных бомб. К тому же США врятли решаться на полномаштабное вторжение - нет таких сил, а поддерживать их авантюры в войне с довольно сильным противником остальные страны нато не решаться, в общем по сути дипломатия единственный выход для США добиться своих целей, если быть реалистами иного пути просто нет. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Всем понятно что в случае нападения на Иран будет уничтожен Израиль Вот в этом я сомневаюсь,вся история государства израилева с середины прошлого века этому яркое доказательство! а затяжной войны не будет придут отправят всю экономику и инфраструктуру в каменный век(чтобы не до мирного атома им было) и уидут.а спш через опозицию(уже приготовленна вспомни выборы в иране) возьмут все под контроль. вот это более вероятный сценарий 
| 0 Я конечно тоже не люблю Путина и Co, но чувак, признайся, что у тебя паранойя.=) 
| 0 а Израиль? Уж кто кто, а Израиль точно может начать войну им что так ,что так достанется,только если у Ирана будит ядерное оружие, то тогда, им достанется много больше ,так что главное что бы Израиль не начал первым 
| 0 В своё время предшественник Обамы Буш тоже бредил Ираком: даже во сне произносил слово "Saddam". Только оружие там искали химическое. Во всём обыкновенно виновата НЕФТЬ, и не надо придумывать мифические химическое оружие и ракеты! Природные ресурсы как магнит тянут к себе "западную" нечисть. 
| 0 Война в регионе: осознаваемая, но не высказанная угроза Пока существуют НЕФТЬ и НАТО, войны никогда не закончатся! Только будут придумываться разные предлоги и "угрозы" демократии. 
| 0 Почти все перечислил забыл только еще про Пакистан. Этот единственный обладатель "исламской Ядерной бомбы", тоже живет как на вулкане и удар по Ирану явно не останется там незамеченным. Так что, господа, полыхнет там так, полыхнет! Хотите проверить? 
| 0 Поддержим американское ВПК! Вынудив Америку вступить в войну, мы развалим Америку и НАТО. Пара брать с америкосов пример, тупо делать бизнес, продавать оружие оборонительного толка и отправлять строй подрядчиков. Дестабилизация всего региона всего лишь перетасует все карты и добавит танкер крови, боюсь только доля в танкере будет не в пользу запада. 
| 0 Всем понятно что в случае нападения на Иран будет уничтожен Израиль, притом несмотря на то что Израиль обладает яо Знаешь я с тобой не соглашусь и вот почему,вспомни 03 год- вторжение сша в Ирак,тогда тоже многие говорили что штатам хана,пара дней и наступление захлебнется и что?где элитная гвардия Садама, да и по-сути он сам?Ответ где они, мы все знаем отлично!!!Иран конечно не Ирак,но там есть серьезная оппозиция,кстати поддерживаемая народом.Вот ты представь такую картину Ozer,нападения сша и евреев,и одновременный выброс крупных финансов и оружия опозиции.Где будет наш друг Ахмади?Там же где и Садам.... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Если будет крупномасштабное вторжение с бомбежками и т.д. иранский народ сплотиться вокруг Ахмади? 100% 
| 0 Кто выпустит иранского "джина" из бутылки? Он выполнит все мечты пиндосов...
Показать новые комментарии (0)plumbum11
Ozer
Voevoda
<Greenwood>
nihasub75
lubopitniy
lubopitniy
katorganin
anyname
xertu
Борисы4
kronus-samara
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)