Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Из страха перед опредмеченными демографическими тенденциями, а также опасаясь давления со стороны американской администрации, значительная часть еврейского общества в Израиле готова пойти на уступки в том, что касается территории Иудеи и Самарии, а также строительства в Иерусалиме.

Однако в глубине души эта часть израильтян сохранила подлинные сионистские воззрения. Они знают, что еврейское государство возникло благодаря поселенческой деятельности в Изреэльской долине, Галилее и Негеве. И если сегодня они – точно так же, как их правительство – уступают диктату американской администрации, то испытывают при этом сожаление. И, разумеется, они не встречают американский диктат с радостью, как это делают левые радикалы.

Большая часть еврейского общества страны отказывает в поддержке израильским левым, которые в ходе многолетней пропагандистской кампании, финансируемой из-за рубежа теми, кто хотел бы ликвидировать государство евреев.

Большинство израильтян отказывается поддержать левых, которые проповедуют отказ от исконных земель, принадлежащих еврейскому народу. Большинство израильтян не поддерживает левых, результатом деятельности которых стал рост насилия между евреями и арабами, а также противостояние внутри еврейского общества.

По этим и иным причинам менее тысячи человек пришли на "массовую манифестацию", которые организовали в Иерусалиме левые движения под лозунгом "Сионисты не поселенцы" (и это несмотря на то, что многие СМИ мобилизовали усилия для того, чтобы "заполнить площадь Сион"; особым усердием отличилась армейская радиостанция Галей ЦАХАЛ).

Сионисты, как это известно любому ученику средней школы - даже если он учит обществоведение по постсионистскому учебнику "Быть израильским гражданином" (а большая часть школьников изучает этот предмет именно по этому учебнику, поскольку он утвержден министерством просвещения), - всегда были поселенцами. Без мощной поселенческой деятельности не возникло бы государство Израиль. А когда поселенческие движения начинали сомневаться в справедливости своего исторического пути, они разваливались – с социальной и экономической точки зрения.

Коалиция левых организаций, которая организовала манифестацию, - "Национальный левый лагерь", партия МЕРЕЦ, "Шалом ахшав" и отдельные представители кибуцного движения (в канун проведения демонстрации многие члены этого движения выразили возмущение лозунгами инициаторов акции, и те были вынуждены изъять название кибуцного движения из списка организаторов манифестации) – исполнена духом ненависти, отчуждения, доносительства и клеветы.

Почти каждый пункт "манифеста", составленного Эльдадом Янивом и Шмуэлем Хаспари, создателями движения "Национальный левый лагерь", пронизан ненавистью, полон грубых выпадов в адрес поселенцев. На основе подобного рода подлого и деструктивного документа (и это готовы признать даже самые яростные противники поселенческого движения) не может возникнуть политическое движение, а уж тем более – движение, которое в состоянии объединить широкие массы. В лучшем случае это "движение" может объединить небольшую клику левых деятелей.

Среди широкой общественности они не найдут поддержки. Подавляющее большинство еврейского народа обладает историческим чутьем, инстинктом самосохранения и отвергает политические группировки, которые состоят из доносчиков, обслуживающих чужие интересы. Именно эти функции выполняют в израильском обществе левые радикалы, получающие финансовую помощь от зарубежных структур, в том числе и таких, которые обесчестили себя антисемитской деятельностью (например, Фонд Форда).

Можно вспомнить также инициаторов "Женевской инициативы", которые финансируют разного рода левые группировки с помощью денег, получаемых из-за рубежа. "Женевская инициатива", как известно, продолжает идеи Норвежских соглашений, потерпевших сокрушительный провал после страшного кровопролития. Оживить эту инициативу не удается даже при помощи зарубежных вливаний, получаемых от правительства Швейцарии.

Еще большее возмущение у еврейской общественности вызвает организация "Шалом ахшав", которая, не скрывая этого, ведет себя, как иностранный агент в своем государстве. Ведь само это движение давно уже не существует в массовом виде, оно держится на плаву лишь благодаря иностранному финансированию. Ныне основная деятельность "Шалом ахшав" заключается в доносительстве, в сборе информации для своих зарубежных хозяев, в инициировании исков в Верховный суд против собственного государства.

Таково истинное лицо израильских левых. Поэтому у партии МЕРЕЦ в кнессете всего три депутатских мандата. Поэтому все левые организации, объединив усилия и получив финансовую поддержку из-за рубежа, не смогли организовать массовую акцию, которая, по задумке инициаторов манифестации, должна была стать началом "революции".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.