Первая в Иране атомная электростанция, которую Россия строит в городе Бушер, будет запущена в августе, невзирая на новые санкции ООН против Тегерана, заявил в четверг высокопоставленный представитель российской атомной отрасли.

«Мы рассчитываем, что АЭС будет запущена к августу, если все пойдет по плану», - цитируют российские информационные агентства слова главы Федерального агентства по атомной энергии России Сергея Кириенко.

«Готовящаяся резолюция по Ирану никак на эти планы не влияет».

Пять постоянных членов Совета безопасности ООН, включая Россию, в целом согласились с текстом резолюции о новых санкциях, которая должна наказать непокорный Иран за его ядерную программу, нацеленную, как опасается Запад, на создание ядерной бомбы.

Москву, у которой долгое время были тесные связи с Тегераном, наконец, вывело из себя иранское упрямство, и она поддержала предложенный США проект резолюции, несмотря на заключенную на этой неделе ядерную сделку между Ираном, Бразилией и Турцией.

Россия убеждена, что новая резолюция не помешает ей запустить АЭС в Бушере. При этом, по словам западных дипломатов, санкции приведут к замораживанию российского контракта на поставку Тегерану ракет С-300, принадлежащих к классу «земля-воздух».

Резолюция расширяет действующее эмбарго на поставки оружия и меры против иранского банковского сектора, а также воспрещает Ирану добывать уран и разрабатывать баллистические ракеты за рубежом, утверждает американский чиновник из Нью-Йорка.

Хотя Россия заключила с Ираном сделку о продаже С-300, она под давлением Соединенных Штатов и Израиля задерживает доставку Тегерану вооружений.

США и Израиль опасаются, что зенитно-ракетные комплексы могут быть в будущем использованы для защиты иранских ядерных объектов в случае авиаудара.

Соединенные Штаты и их союзники обвиняют Тегеран в том, что он планирует создать атомную бомбу, в то время как исламская республика настаивает на том, что ее ядерная программа носит исключительно мирный характер и предназначена для гражданских нужд.

Россия помогает Ирану строить его первую атомную электростанцию в южном городе Бушер, начиная с середины 1990-х годов, однако запуск АЭС постоянно откладывался, в частности из-за споров вокруг иранской ядерной программы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.