Иран откажется от планов по обмену топливом с участием Турции и Бразилии, если Соединенные Штаты наложат на исламскую республику новые санкции, заявил в воскресенье спикер иранского парламента.

Кроме того, в эфире государственного канала IRIB Али Лариджани (Ali Larijani) заявил, что Тегеран может также пересмотреть сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Если американцы хотят искать приключений в Совете безопасности ООН или в Конгрессе США, все усилия Турции и Бразилии окажутся напрасными, и мы не пойдем по этому пути», - заявил Лариджани, считающийся влиятельным консервативным политиком.

«В такой ситуации парламент может изменить свое решение по вопросу о сотрудничестве Ирана с МАГАТЭ».

Парламент вправе обязать правительство изменить степень сотрудничества с МАГАТЭ. Ранее он так уже поступил в 2006 году, когда агентство, штаб-квартира которого расположено в Вене, проголосовало за то, чтобы доложить об Иране в Совет безопасности ООН.

Днем ранее другой высокопоставленный законодатель говорил, что Тегеран намерен выполнять договоренности, достигнутые с Турцией и Бразилией, несмотря на то, что ООН рассматривает новую резолюцию о санкциях.

Официальное иранское информационное агентство IRNA заявило в пятницу, что Иран сообщит МАГАТЭ подробности заключенного с Бразилией и Турцией соглашения в понедельник официальным письмом.

Основу этого соглашения заложило в прошлом октябре само МАГАТЭ на переговорах с участием Ирана, Франции, России и Соединенных Штатов, однако вскоре договоренности рассыпались, так как Иран требовал внести в них поправки. В то время Лариджани был одним из критиков соглашения.

В прошлый понедельник лидеры Ирана, Бразилии и Турции объявили о новом соглашении, по условиям которого Иран должен передать 1200 килограмм обогащенного урана Турции, в обмен на топливные стержни для тегеранского медицинского исследовательского реактора, уменьшив, таким образом, свои запасы потенциальных материалов для создания атомной бомбы.

Однако пять постоянных членов Совета безопасности ООН после многомесячных переговоров отмели эту договоренность, приняв представленный во вторник Вашингтоном в Совет безопасности проект резолюции о новом пакете санкций против Ирана.

Западные державы опасаются, что Иран втайне пытается создать ядерное оружие, однако Тегеран это отрицает, утверждая, что он обогащает уран только для того, чтобы производить топливо для атомных электростанций.

Турция и Бразилия, являющиеся временными членами Совета безопасности, а также сам Иран, призывали, ссылаясь на заключенное соглашение, затормозить переговоры о новых санкциях, однако западные державы заподозрили в этом иранский тактический ход, нацеленный на то, чтобы отложить санкции или от них избавиться.

Новые расширенные санкции ударят по иранским банкам, а также требуют проверять суда, подозреваемые в том, что их грузы имеют отношение к иранской ядерной или ракетной программе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.