ИЕРУСАЛИМ. Президент Обама заявил в прошлом году, что Соединенные Штаты и Турция должны "действовать вместе для преодоления вызовов нашего времени". Но в этом месяце в отношениях союзников наступил полный раздрай.

Турция выступила в качестве  посредника в соглашении с Ираном об отправке части его запасов низкообогащенного  урана за рубеж. Это поставило под угрозу усилия администрации Обамы по достижению консенсуса в Совете Безопасности ООН относительно нового пакета иранских санкций и вызвало серьезное раздражение у американских руководителей.

В будущем эти страны может ожидать полоса новой напряженности во взаимоотношениях, если Турция, являющаяся ключевым мусульманским союзником США в НАТО, и играющая важную роль в американских усилиях по стабилизации обстановки в Афганистане и Ираке, будет пытаться своими действиями воспрепятствовать голосованию о принятии санкций по Ирану или проголосует против них.

"Мы намерены всегда сотрудничать с Турцией по важным вопросам. Но безусловно, по такому важному для нас вопросу это неизбежно повлияет на то, как американцы, Конгресс и президент будут взаимодействовать с Анкарой", - заявил высокопоставленный представитель администрации.

Спору из-за Ирана предшествовала весьма ухабистая полоса во взаимоотношениях, начавшаяся в этом году, когда комитет палаты представителей назвал "геноцидом" действия Османской Турции, уничтожившей в 1915 году полтора миллиона армян. Турция в ответ временно отозвала своего посла из Вашингтона. Чтобы разрядить дипломатический спор, Обама не стал использовать  слово "геноцид" в своем заявлении в память о массовой гибели армян, с которым он выступил в прошлом месяце.

Майская размолвка возникла не только из-за идеологических разногласий в вопросе о том, как наилучшим образом решить иранскую ядерную проблему. Она также стала следствием растущей уверенности Турции в себе в момент, когда эта страна стремится самоутвердиться в качестве  региональной державы.

Турецкие руководители "хотят усилить независимость внешней политики Турции от США. Они видят в подобных моментах возможность  для формирования более самостоятельной внешней политики", говорит адъюнкт-профессор Гокхан Бачик (Gokhan Bacik), преподающий международные отношения в турецком университете Зирве (Zirve University).

На следующий день после заключения соглашения между Турцией и Ираном с участием Бразилии госсекретарь Хиллари Клинтон объявила о договоренности пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН по поводу введения четвертой серии  санкций против Ирана. Многие расценили ее незамедлительно последовавшее заявление как признак недовольства США Турцией, являющейся непостоянным членом Совбеза, а также как пощечину этой стране с ее дипломатическими усилиями.

В среду Обама более часа объяснял по телефону турецкому премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану, почему сделка, заключенная между Анкарой и Тегераном, противоречит американским попыткам изолировать Исламскую Республику Иран из-за ее ядерной программы. Об этом сообщили американские и турецкие официальные лица.

Обама выразил Турции признательность за ее посреднические усилия и "подчеркнул сохраняющуюся у мирового сообщества глубокую озабоченность по поводу всеохватывающей иранской ядерной программы, а также невыполнение Ираном своих международных обязательств". Об этом говорится в заявлении Белого Дома. Обама также сказал Эрдогану, что усилия, нацеленные на принятие санкций, будут продолжены, несмотря на противодействие Турции новым карательным мерам ООН против Тегерана. Американский официальный представитель назвал прошедшую беседу "откровенной".

В Турции согласие Ирана вывезти из страны 1200 килограммов низкообогащенного урана объявили свидетельством дипломатической доблести Анкары. Турция, стремящаяся снизить напряженность на Ближнем Востоке  и улучшить экономические и дипломатические отношения с Ираном, усмотрела в этом соглашении способ для предотвращения дальнейшей конфронтации с Западом, а также предварительный шаг на пути возвращения Тегерана обратно за стол переговоров.

"Люди в Вашингтоне считают, будто мы просто пытаемся подорвать усилия США и их союзников в Совете Безопасности ООН, что никак не соответствует действительности. На самом деле,  мы знаем, что это не решает всю проблему в целом. Мы на это не претендуем, - заявил турецкий представитель, - мы пытаемся создать своего рода основу для привлечения иранцев и для возвращения их обратно за стол переговоров с целью обсуждения ядерной проблемы в комплексе".

Тем не менее,  американские представители заявляют, что сделка эта не достигает необходимой цели, потому что  Иран не дал согласия заморозить работы по обогащению, а также по той причине, что у него все равно останется достаточно низкообогащенного  урана для создания бомбы, если он решит обогатить его до более высокой степени концентрации.

"Для турков это может оказаться Пирровой победой, - сказал эксперт по Турции и внештатный научный сотрудник вашингтонского Фонда Карнеги за международный мир Хенри Барки (Henri Barkey), - это может выглядеть великолепно в Третьем мире – то, что они оставили с носом Соединенные Штаты. Но на самом деле, они просто разрушают отношения с США".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.