Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как Израиль предлагал продать ядерное оружие Южной Африке

Эксклюзив: Секретные документы эпохи апартеида впервые официально свидетельствуют о наличии у Израиля ядерного оружия

© The GuardianСекретный протокол переговоров между Израилем и Южной Африкой
Секретный протокол переговоров между Израилем и Южной Африкой
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Секретные южноафриканские документы свидетельствуют, что Израиль предлагал продать ядерные боеголовки режиму апартеида, и являются первым официальным документальным доказательством того, что это государство обладает ядерным оружием.

Секретные южноафриканские документы свидетельствуют, что Израиль предлагал продать ядерные боеголовки режиму апартеида, и являются первым официальным документальным доказательством того, что это государство обладает ядерным оружием.

"Совершенно секретные" протоколы встреч между высокопоставленными должностными лицами двух стран в 1975 году свидетельствуют о том, что министр обороны Южной Африки, П. В. Бота, просил боеголовки, а Шимон Перес, тогдашний министр обороны Израиля и нынешний его президент ответил, предложив их "в трех модификациях". Они также подписали широкомасштабное соглашение, регулирующее отношения между двумя странами в военной сфере, включающие положение, гласящее, что "само существование этого соглашения" должно оставаться в секрете.

Документы, обнаруженные американским исследователем Сашей Поляковым-Суранским (Polakow-Suransky) в ходе работы над книгой о тесных отношениях между двумя странами, свидетельствуют о том, что Израиль обладает ядерным оружием, несмотря на его политику "неопределенности", не подтверждающую и не отрицающую его наличие.

После падения режима апартеида израильские власти попытались убедить правительство Южной Африки не рассекречивать документы по просьбе Полякова-Суранского, понимая, что его откровения станут скандальными, особенно с учетом того, что Ближний Восток является на этой неделе темой обсуждения вопроса ядерного нераспространения в Нью-Йорке.

Они также подрывают утверждения Израиля о том, что даже, если у него и есть ядерное оружие, он является "ответственным" государством, которое не будет использовать его ненадлежащим образом, в то время как такие страны, как Иран, доверия не заслуживают.

Пресс-секретарь Переса заявила сегодня, что это сообщение безосновательно, и между двумя странами "никогда не было никаких переговоров". Она также не прокомментировала подлинность документов.

Южноафриканские документы говорят о том, что военные в эпоху апартеида хотели обладать ракетами в качестве сдерживающего фактора и для нанесения возможного удара по соседним государствам.

Документы, как пишет Поляков-Суранский в своей книге "Негласный альянс: тайный союз Израиля с южноафриканским режимом апартеида", опубликованной на этой неделе в США, свидетельствуют, о том, что стороны встретились 31 марта 1975 года. В ходе переговоров израильские официальные лица "официально предложили продать Южной Африке несколько ракет "Иерихон" из своего арсенала, способных нести ядерные заряды".

В числе участников совещания был начальник штаба ЮАР, генерал-лейтенант Р. Ф. Армстронг. Он сразу же составили памятку, в которой изложил преимущества, которые получит Южная Африка, приобретя ракеты "Иерихон", но только, если они будут оснащены ядерным оружием.

Меморандум, получивший гриф "совершенно секретно" и датированный днем встречи с израильтянами, был обнародован ранее, но его контекст был не вполне понятен, поскольку не было известно, что он непосредственно связан с израильским предложением, сделанным в тот же день, и что он являлся основой для прямого запроса к Израилю. В нем, Армстронг пишет: "При рассмотрении вопроса о достоинствах системы оружия, которое было предложено, были сделаны определенные предположения: а) что ракеты будут вооружены ядерными боеголовками, произведенными в ЮАР (Южно-Африканская Республика) или приобретенными в другом месте".

Но для того, чтобы создать ядерное оружие, Южной Африке требовались еще годы. Менее двух месяцев спустя, 4 июня, Перес и Бота встречались в Цюрихе. К тому времени проект продажи ракет "Иерихон" получил кодовое название "Chalet".

В сверхсекретном протоколе этой встречи записано, что "министр Бота выразил заинтересованность в приобретении ограниченного количества "Chalet" при условии, что они будут снабжены должной полезной нагрузкой". Далее документ гласит: "Министр Перес сказал, что должная нагрузка имеется в трех модификациях. Министр Бота выразил благодарность и сказал, что он будет просить совета". Под "тремя модификациями", как полагают, следует понимать обычные, химические и ядерные боеголовки.

Использование эвфемизма, "должная полезная нагрузка", отражает израильскую чувствительность в ядерном вопросе и стремление к тому, чтобы этот термин не был использован, ведись речь об обычных вооружениях. Он также может означать ядерные боеголовки, так как из меморандума Армстронга ясно, что Южная Африка была заинтересована в ракетах "Иерихон" исключительно как в средстве доставки ядерного оружия.

Кроме того, единственная полезная нагрузка, в приобретении которой у Израиля нуждалась Южная Африка, было ядерное оружие. Другие боеголовки южноафриканцы в состоянии были сделать сами.

Бота не пошел на эту сделку отчасти из-за ее стоимости. Кроме того, любая сделка должны была быть окончательно утверждена премьер-министром Израиля, и нет уверенности, что это бы произошло.

Южная Африка, в конце концов, создала свои собственные ядерные бомбы, хотя, возможно, и с израильской помощью. В любом случае, сотрудничество в области военных технологий на протяжении последующих лет только возросло. Южная Африка также предоставила большую часть обогащенного урана, который был необходим Израилю для разработки собственного оружия.

Документы подтверждают оценки, сделанные военно-морским офицером ЮАР Дитером Герхардом (Dieter Gerhardt), арестованным в 1983 год за шпионаж в пользу Советского Союза. После своего освобождения в связи с крахом режима апартеида, Герхард утверждал, что между Израилем и ЮАР существовало соглашение под названием "Chalet", по которому израильская сторона предлагала снабдить восемь ракет "Иерихон" "специальными боеголовками". Герхард утверждал, что речь шла об атомных бомбах. Однако до сих пор не было никаких документальных подтверждений этого предположения.

За несколько недель до этого Перес предложил ядерные боеголовки Боте, оба министра обороны подписали секретное соглашение о военном альянсе, известное под названием "Secment". Оно было настолько секретно, что включало пункт, отрицающий свое собственное существование: "Настоящим категорически подтверждается, что само существование этого соглашения... должно держаться в тайне, и не разглашаться ни одной из сторон".

В соглашениии также сказано, что ни одна из сторон не может в одностороннем порядке отказаться от него.

Существование израильской программы ядерного оружия было раскрыто Мордехаем Вануну (Mordechai Vanunu) в газете Sunday Times в 1986 году. Он представил фотографии, сделанные на территории ядерного объекта в Димоне (Dimona) и дал подробное описание процессов, связанных с производством некоторых ядерных материалов, но при этом не представил никаких письменных документов.

Документы, захваченные иранскими студентами в посольстве США в Тегеране после революции 1979 года, рассказывают об интересе, который проявлял шах к Израилю в плане разработки ядерного оружия. Однако, южноафриканские документы подтверждают, что Израиль на тот момент уже был в состоянии снабдить ракеты "Иерихон" ядерными боеголовками.

Израиль оказывал давление на нынешнее правительство ЮАР, чтобы документы полученные Поляковым-Суранским, не были рассекречены. "Министр обороны Израиля пытался воспрепятствовать моему доступу к соглашению "Secment", на том основании, что эти материалы деликатного свойства, особенно в том, что касается подписи и даты", - сказал исследователь.

"Южноафриканцы, похоже, не особо беспокоились: они вымарали несколько строк и передали документы мне. Правительство АНК (Африканский национальный конгресс) не обеспокоено защитой грязного белья старых союзников режима апартеида".