В субботу 29 мая от берегов Кипра в направлении Израиля должна отбыть флотилия гуманитарной помощи. Суда направляются в сектор Газы, намереваясь прорвать израильскую блокаду палестинской территории. Власти Израиля дали понять, что о прибытие флотилии в Газу нежелательно.

Флотилия должна была отправиться ещё в пятницу 28 мая, однако её отплытие откладывалось. Как заявил журналистам один из организаторов акции – член ассоциации Свободная Газа (Free Gaza) Одри Бумс (Audrey Bomse), маршрут каравана неоднократно менялся, так как его капитаны опасаются, что власти Израиля арестуют суда, направляющиеся в израильские территориальные воды. В частности, речь шла о турецком судне. Одновременно власти Кипра пытаются препятствовать отплытию от берегов острова флотилии гуманитарной помощи, мотивируя это тем, что в порту Фамагуста Турецкой Республики Северного Кипра (непризнанной международным сообществом территории), на борт турецкого судна должны подняться 20-30 политических деятелей. Израиль дал понять послам Греции, Турции, Ирландии и Кипра, странам, к портам которых приписаны корабли гуманитарной флотилии, что её отплытие от берегов Кипра нежелательно и что прибытию судов в Газу будут препятствовать.

На борту судов, входящих в состав флотилии гуманитарной помощи сектору Газы находится 10 000 тонн груза, среди которого 100 сборных домов, 500 инвалидных электрических кресел и медицинское оборудование. Флотилия состоит из двух крупнотоннажных морских судов и пяти судов малого водоизмещения.

Экономическая блокада сектора Газы была введена в сентябре 2007 года после победы группировки ХАМАС на выборах в Палестинской автономии Израиля. Флотилия, отбывающая от берегов Кипра, называется «Флотилией свободы».