Израильские действия по воспрещению продвижения каравана судов с грузом помощью для Газы, которые привели к кровопролитию, усилили сомнения по поводу перспектив начавшихся три недели назад мирных переговоров с палестинцами.

Похоже, что насильственные действия в ходе военно-морской операции Израиля приведут к усилению международного давления на Тель-Авив с целью отмены блокады сектора Газа. Это также станет своего рода спасательным кругом для исламистов из движения ХАМАС, контролирующих данную территорию.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху может столкнуться с дипломатическими последствиями беспрецедентного масштаба: на борту судов "Флотилии свободы" были активисты из влиятельной региональной державы Турции, а также другие иностранцы.

Убийство как минимум  10 активистов из этой флотилии может также вызвать резкое негодование у неспокойного арабского меньшинства в северной части Израиля, которое внимательно следит за сообщениями о том, что среди пострадавших был один из его религиозных лидеров шейх Раед Салах.

Для Израиля штурм судов, проигнорировавших требования повернуть назад, стал частью стратегии по изоляции исламистского движения ХАМАС в его вотчине Газе. Израильтяне при этом надеются, что им удастся склонить симпатии палестинцев на сторону пользующегося американской поддержкой президента Махмуда Аббаса.

Однако авторитет Аббаса был подорван из-за расселения израильтян на оккупированном Западном берегу. Это еще одна территория, для которой палестинцы хотят статуса государства. Аббас не может стоять в стороне, когда ради полутора миллионов палестинцев Газы проливают свою кровь иностранцы.

Аббас объявил на палестинских территориях трехдневный траур. Его высокопоставленный помощник Набиль Абу Рдайнах (Nabil Abu Rdainah) в связи с этим заявил: "Израильская акция это преступление, и она неприемлема. Мы резко осуждаем ее. Несомненно, это будет иметь самые серьезные последствия".

Усама Сафа (Oussama Safa), возглавляющий ливанский Центр политических исследований (Center for Policy Studies), считает, что гнев против Израиля дойдет и до Вашингтона.

"Я думаю, турки быстро поднимут по этому поводу настоящую бучу, а американцы воспользуются этим, дабы усилить давление на израильтян", - заявил он.


Герои для Хамаса


Движение ХАМАС, о котором мировые средства начали уже забывать после его войны с Израилем полтора года назад, приветствовал это противостояние на море, назвав его беспроигрышной ситуацией.

Глава правительства ХАМАС Исмаил Хания (Ismail Haniyeh) так сказал об активистах: "Вы герои, и неважно, добрались вы (до Газы) или нет".

Очередная задержка в мирном переговорном процессе, который длится с перерывами вот уже почти два десятилетия, не создаст никакой реальной трагедии. Аббас с его усеченными полномочиями на Западном берегу настолько обязан Израилю и США, что закрыть двери на пути к сближению он не решится.

Но велика возможность  разрыва с Турцией – давно уже являющейся самой важной мусульманской союзницей Израиля. Ее происламистский премьер Реджеп Тайип Эрдоган недоволен таким альянсом, и это может усилить изоляцию Израиля, хотя тот пытается убедить сомневающиеся арабские страны, что главную угрозу в регионе представляет Иран.

Произошедшее в понедельник кровопролитие затмило собой визит израильского министра кабинета Биньямина Бен-Элиэзера (Binyamin Ben-Eliezer) в Катар, который наряду с другими странами Персидского залива заморозил отношения с Израилем из-за подавления палестинского восстания, вспыхнувшего десять лет назад.

Как и тогда, сейчас будут звучать острые вопросы о целесообразности применения военной силы (на сей раз, закаленного в боях морского спецназа) в этой операции, которая, по сути дела, являлась прерогативой полиции.

"Я вижу все те взгляды, которые бросают на меня. Кадры (морского захвата) действительно весьма неприятные", - заявил по телефону армейскому радио Израиля Бен-Элиэзер.

Бывший пресс-секретарь из армии Израиля Нахман Шай (Nahman Shai), ставший депутатом от оппозиции, сравнил нынешнее противостояние с убийством силами полиции десятка арабских граждан, которые вышли на демонстрации и участвовали в беспорядках в знак солидарности с палестинцами в конце 2000 года.

"Отличие в том, что на сей раз здесь участвовали иностранцы, а это вызовет гораздо более масштабные последствия", - заявил Шай Радио Израиля.

При участии Мохаммеда Ассади (Mohammed Assadi), Нидаля аль-Муграби (Nidal al-Mughrabi) и Яры Байюми (Yara Bayoumy).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.