В конце концов, эта флотилия – просто очередная глава в международной кампании по уничтожению законного права Израиля на самозащиту.

Видимо, Израиль потерпел поражение в битве с международной флотилией помощи, направлявшейся в сектор Газа, еще до того, как активисты покинули свои дома и собрались на прошлой неделе на Кипре.

С точки зрения мировых средств массовой информации, история совершенно понятна. Сотни иностранных активистов, включая депутатов парламентов из стран Европы и Израиля, пытаются доставить тысячи тонн помощи в сектор Газа. А Израиль их останавливает.

Для мировых СМИ и для потребителей их продукции причины, заставившие Израиль принять такое решение, не имеют особого значения, поскольку  то, что делает эта страна, вполне укладывается в уже сложившиеся представления о ней: это жестокий агрессор, издевающийся над слабым и бедным палестинским народом.

На сей раз, Израиль не стал безучастно молчать, а встал на свою защиту, когда его начал поносить и ругать весь мир. Он выступил с дипломатической инициативой, целью которой является  объяснить миру, почему он планировал остановить суда.

Во-первых,  он заявил, что сектор Газа не страдает от гуманитарного кризиса, и что тысячи тонн помощи, которую перевозили суда, на самом деле не нужны, поскольку  такую помощь Израиль палестинцам уже предоставил. Армия обороны Израиля пошла даже на то, чтобы пригласить представителей СМИ на пограничный переход Керем Шалом, где они могли заснять сотни грузовиков, ежедневно перевозящих грузы из Израиля в Газу. В то же время,  Израиль предложил доставить груз с судов флотилии в сектор после его выгрузки в порту Ашдода для проверки.

Далее, он занялся разоблачением этих действий. Правительство организовало утечку в средства массовой информации  истории о деятельности Турецкого фонда гуманитарной помощи (Turkish Humanitarian Relief Foundation), подготовившего выход этой флотилии в море. Этот фонд был назван "радикальной исламской организацией", которую Израиль объявил вне закона за то, что он якобы является  важным компонентом международного механизма ХАМАС по сбору денежных средств.

Кроме того,  Израиль вновь выступил с заявлением о том, что если бы флотилии дали возможность  дойти до Газы, это открыло бы двери другим бесконтрольным грузам, среди которых могли оказаться не только мука, цемент и лекарства, но и взрывчатка, автоматы Калашникова и ракеты большой дальности "Фаджр-5" иранского производства.

Однако так или иначе, все эти контрмеры официального Израиля не будут иметь большого значения, поскольку в итоге воздействие на умы в данной  истории с флотилией будут оказывать фотографии и видеозаписи, публикуемые и транслируемые на весь мир.

Все, что было нужно для успеха флотилии – это один-единственный прием против международного активиста, примененный израильским солдатом. И как бы ни пытался Израиль воспрепятствовать съемкам на борту, картинка все равно появилась бы. Facebook и Twitter уже переполнены кадрами с борта судов, постоянно обновляющейся информацией и даже "живым" потоком видеосъемки.

У Израиля были иные варианты. Один из них заключался в том, чтобы остановить суда в открытом море, досмотреть их, может быть, даже арестовать парочку подозреваемых в терроризме людей (если таковые были на борту), а затем отпустить корабли – пусть себе плывут в Газу.

Другой вариант заключался в том, чтобы просто пропустить суда без проверки. При отсутствии информации о наличии на борту этих кораблей оружия риск таких действий был не столь уж велик. Да, это стало бы поводом для появления новых флотилий, однако военно-морские силы вполне могли бы заняться их досмотром, получив задачу исключить любую возможность  контрабандного провоза морем оружия.

Давайте не будем сами себя обманывать. Даже если бы Израиль попустил все эти суда в Газу, даже если он будет пропускать в Газу все эти суда, его все равно будут обвинять в осаде палестинцев в Газе, правда, на сей раз вместе с Египтом, с которым он контролирует наземные переходы.

В конце концов, эта флотилия – просто очередная глава в международной кампании по уничтожению законного права Израиля на самозащиту.