Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

 

"Я являюсь непримиримым противником Бен-Гуриона, когда нахожусь в Израиле, - сказал однажды Менахем Бегин, будучи лидером парламентской оппозиции, - Но когда я нахожусь за границей – я становлюсь самым большим сторонником главы правительства". Таким образом Менахем Бегин сформулировал свое кредо по вопросу легитимности критики политических противников.

Ни в коем случае не сравнивая себя с Менахемом Бегиным, я тоже испытываю недовольство и постоянно критикую израильское общество в связи с происходящими в нем неблагоприятными процессами – это касается неравномерного распределения ресурсов между различными секторами общества, это касается политики нынешнего правительства по вопросу мирного урегулирования и так далее. Я подвергаю общество и правительство публичной критике, пишу об этом в прессе, всюду и везде – пока нахожусь в Израиле.

Я обнаружил, что как только я отправляюсь за границу, со мной происходят постепенные изменения: уже по дороге к аэропорту я превращаюсь из человека центристских взглядов в "ликудника-лайт". Когда я лечу в самолете, я становлюсь полноценным ликудником. Когда приземляюсь в аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке я превращаюсь в абсолютного "либерманиста".

Основная причина подобного перевоплощения д-ра Джекила в мистера Хайда связана с моим бескомпромиссным желанием, чтобы государство Израиль действительно было "светочем для народов". Я искренне верю, что для того, чтобы реализовать эту мечту, я должен бороться изо всех сил, используя все демократические методы, имеющиеся в моем распоряжении – но только находясь в самом Израиле.

Я отвергаю любую попытку апеллировать к каким-либо иностранным или международным инстанциям, которые могут нанести ущерб интересам Израиля, которые смеют навязывать нашему государству свои порядки, которые смеют бойкотировать израильских профессоров или израильскую продукцию. Когда я вижу лицемерную "Флотилию свободы", в которой принимают участие враги Израиля вместе с израильскими гражданами, призывающие к международному бойкоту своего государства – я чувствую себя ужасно.

Турки, которые осуществили геноцид армян, которые убили тысячи курдов, отказываются предоставить курдскому меньшинству какие-либо национальные права, смеют указывать маленькому Израилю, как себя вести с палестинцами. Это, мягко выражаясь, неслыханная наглость – яркое проявление ненависти к евреям.

Ни одна хамасовская ракета не была выпущена в направлении Каира или Александрии, однако Египет блокирует свою границу с Газой. И что по этому поводу делают "сердобольные" турки? Молчат. Вот уже многие годы Израиль является жертвой преступного хамасовского террора, территория нашей страны подвергается обстрелу из сектора Газа. Однако факты не портят туркам их стройную теорию. Во всем виноваты евреи.

Ладно турки. А что насчет прекраснодушных израильтян, находившихся на борту "Флотилии мерзости"? Здесь мой анализ бессилен. Я специалист по средствам массовой информации, а не в области психических расстройств. Я испытываю к этим людям глубокое отвращение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.