ВАШИНГТОН. Одной из жертв смертоносного нападения израильских "командос" на турецкое судно с грузом помощи для палестинцев из сектора Газа может стать дипломатическая стратегия администрации Обамы на Ближнем Востоке.

Какой бы ни была правда об этом инциденте, администрация Обамы оказалась в западне между Израилем и его критиками, и произошло это в тот самый момент, когда Соединенные Штаты пытаются реализовать широкую программу действий, нацеленную на стабилизацию этого неспокойного региона.

Однако кровопролитие может поставить под угрозу надежды США на получение поддержки своим карательным действиям против Ирана в связи с подозрениями в проведении им ядерной программы; попытки обуздать Иран и Сирию, оказывающие помощь боевым группировкам ХАМАС и "Хезболла"; а также борьбу за возобновление процесса переговоров по мирному урегулированию на Ближнем Востоке.

В ходе нападения на турецкое судно, шедшее во главе каравана с грузом помощи в Газу, в понедельник было убито как минимум девять активистов, выступавших в поддержку Палестины. Эта акция вызвала широкое осуждение во всем мире. А американская поддержка еврейскому государству вновь проходит экзамен на прочность.

Помня о возможных последствиях, Белый Дом отреагировал на эти события осторожно, призвав раскрыть все детали ночного рейда, который активисты назвали неспровоцированным нападением вооруженных спецназовцев на мирных демонстрантов.

По словам израильтян, их военнослужащие были не готовы к тому, что протестующие нападут на них с дубинками, рогатками и металлическими прутами, и были вынуждены защищаться.

Израиль надеялся, что благодаря перехвату судов в открытом море ему удастся отстоять блокаду Газы, где правит ХАМАС. Однако вполне возможно, что своими действиями он лишь ускорил ее завершение, если судить по первой возмущенной реакции международной общественности.

Кроме того, операция израильского морского спецназа в Средиземном море наверняка усилит позиции руководителей движения исламских боевиков ХАМАС, которые заправляют в Газе, и нанесет ущерб союзникам США в регионе, главными среди которых являются основной соперник ХАМАС президент Палестины Махмуд Аббас, Египет и Иордания.

"Нападение на гуманитарную миссию … вызовет лишь еще большее отчуждение мирового сообщества и приведет к изоляции Израиля, а также придаст дополнительную легитимность и обоснованность претензиям ХАМАС на роль главного защитника чаяний палестинского народа", - заявил аналитик из университета Мичигана Скотт Атран (Scott Atran).

Неумело и грубо проведенный захват вызывает новые вопросы по поводу одного из основополагающих тезисов американской политики – что ХАМАС можно оставить без внимания, пока Вашингтон пытается добиться заключения мирного соглашения между Аббасом и израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Этот рейд стал настоящим испытанием для американо-израильских отношений, пока еще не восстановившихся после самого серьезного за несколько десятилетий спора, причиной которого стали израильские планы застройки в спорной части восточного Иерусалима.

Этот кризис может также привести к усилению разногласий между Соединенными Штатами и их союзницей по блоку НАТО Турцией. Будучи членом Совета Безопасности ООН, Турция может помочь либо воспрепятствовать усилиям ряда стран во главе с США по введению новых санкций против Ирана, втайне занимающегося обогащением урана. Вместе с Бразилией Турция пытается предотвратить введение очередного пакета карательных мер против Тегерана, и в этих целях она заключила с Ираном соглашение, способствующее укреплению доверия. Однако Соединенные Штаты и их европейские союзники это соглашение отвергли.

Перехват израильтянами флотилии из шести судов с 10000 тонн помощи для Газы вновь приковал внимание мирового сообщества к блокаде. Израиль и Египет заблокировали границы Газы после того, как эту территорию в 2007 году захватил ХАМАС, отобрав власть над ней у сил, преданных Аббасу.

Блокада, в рамках которой Израиль пропускает в Газу только самые необходимые гуманитарные грузы, имела целью оказать давление на боевиков и вытеснить их из сектора. Но изгнать ХАМАС не удалось, а рядовые жители Газы еще больше страдают от бедности. Таким образом,  блокада стала постоянным источником трений и нестабильности.

В понедельник европейские дипломаты потребовали незамедлительно открыть границы. США призвали ослабить блокаду Газы, но в то же время признали обеспокоенность Израиля по поводу наплыва в сектор контрабандного оружия.

"Мы выступаем за доставку товаров населению Газы. Но делать это необходимо в духе сотрудничества, а не конфронтации", - заявил помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули (P.J. Crowley).

Нетаньяху отменил запланированную на вторник встречу с президентом Обамой в Вашингтоне, и отправился домой, чтобы заняться устранением последствий этого нападения. Пока не ясно, состоится ли на следующей неделе запланированный визит в США палестинского президента Махмуда Аббаса.

Госсекретарь Хиллари Клинтон, разговаривавшая в понедельник по телефону с министром обороны Израиля Эхудом Бараком, планирует встретиться во вторник с министром иностранных дел Турции. Темой переговоров должны были стать действия в отношении Ирана, но теперь, скорее всего, стороны сосредоточат внимание на Израиле и палестинцах.

Тем временем, судьба непрямых переговоров между Израилем и палестинцами при посредничестве США остается неясной. Аббас в марте временно приостановил свое участие в переговорах, когда Израиль объявил о строительстве новых домов для евреев в восточном Иерусалиме, который традиционно является  арабским.

Палестинский лидер в понедельник осудил действия Израиля, назвав их "неправедной расправой", и провел встречу с помощниками, чтобы определиться с дальнейшими действиями. Негодование населения палестинских территорий может вынудить Аббаса снова уйти с переговоров.

Во время 15-минутного телефонного разговора с Нетаньяху, который находился с визитом в Канаде, Обама "заявил о необходимости выяснить все факты и обстоятельства, связанные с трагическими ночными событиями, и призвал сделать это как можно скорее". Об этом говорится в заявлении Белого Дома.

Официальные представители США заявляют, что ждут от Израиля проведения полномасштабного расследования. По их словам, похожий призыв представить полный отчет о рейде прозвучит в заявлениях госдепартамента и "квартета" по ближневосточному урегулированию в составе США, Евросоюза, России и ООН.

Мэтью Ли освещает дипломатические вопросы и внешнюю политику США в агентстве Associated Press. Карин Лауб занимается освещением израильско-палестинского конфликта с 1987 года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.