Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Никакие объяснения не могут оправдать или скрыть совершенное вчера преступление. Никакие оправдания не могут объяснить идиотизм, с которым действовали армия и правительство. Израиль не посылал своих солдат, чтобы хладнокровно убивать граждан, и рассчитывал, что ничего подобного не произойдет.

И, тем не менее, маленькой фанатичной, враждебной по отношению к Израилю, турецкой организации, сумевшей привлечь на свою сторону несколько сотен миротворцев и общественное мнение, удалось заманить Израиль в ловко расставленную западню. Ей удалось это потому, что она точно рассчитала реакцию Израиля.

Она понимала, насколько Израиль обречен, насколько он приговорен, словно марионетка в руках кукловода, реагировать так, как он в итоге и отреагировал.

Насколько неуверенным в себе, насколько запутавшимся, насколько перепуганным должно быть государство, чтобы действовать так, как действовал Израиль. Сочетание военной операции, в ходе которой были задействованы значительные силы, и фатальной ошибки в оценке готовности участников флотилии оказать отпор спецназовцам, привело к тому, что Израиль убил и ранил большое число граждан. В дополнение ко всему это было сделано по-пиратски, за пределами израильских территориальных вод.

Разумеется, все вышесказанное не означает, что я согласен с тайными или открыто декларируемыми злонамеренными целями части участников флотилии, направлявшейся к берегам Газы. Далеко не все из них приверженцы мира и проповедники человеколюбия.

Заявления некоторых из них об уничтожении Израиля являются преступными. Однако все эти факты в данный момент не имеют никакого значения: за подобного рода мировоззрение, насколько мне известно, не полагается смертная казнь.

Вчерашняя акция Израиля является естественным продолжением подлой акции, длящейся вот уже несколько лет. Речь идет о блокаде сектора Газа. Эта блокада, в свою очередь, является естественным продолжением высокомерной силовой политики правительства Израиля, которое готово делать невыносимой жизнь полутора миллиона ни в чем не повинных людей, живущих в секторе Газы, чтобы добиться освобождения одного единственного солдата, как бы ни был он нам дорог.

Эта блокада является естественным продолжением косной, неуклюжей государственной политики, которая раз за разом опирается, по укоренившейся привычке, давно уже ставшей второй натурой, на применение большой мощи, превышающей разумные пределы. Это происходит всякий раз, когда следует принять какое-либо важное решение. Это происходит там, где требуется не сила, а мудрость, чувствительность, творческое мышление.

Почему-то все эти беды, все эти болезни – включая и вчерашний убийственно безумный шаг - кажутся интегральной частью некоего общего процесса коррумпированности общества, охватившего Израиль. Возникает подозрение, что оплывшие жиром и тронутые коррупционной скверной властные структуры, возможно из страха перед той кашей, которую они сами заварили своими действиями и своими провалами, продолжающимися уже не первое десятилетие, или из страха, что бесконечный клубок конфликта, который они смотали, будет все-таки распутан, становятся все более не способными адекватно реагировать на сложные и требующие неординарных подходов вызовы действительности.

Эти властные структуры с каждым днем теряют те свойства, которые ранее приписывали им (и всему нашему государству)– свежесть мышления и нестандартность реакции. Блокада Газы потерпела провал. Об этом известно уже четыре года.

Поэтому блокада не только безнравственна, она не имеет никакого практического смысла. Хуже того, она лишь усугубляет сложившуюся ситуацию. И, как мы наблюдаем прямо в эти часы, наносит смертельный удар по Израилю.

Преступные лидеры ХАМАСа, вот уже четыре года держащие в плену Гилада Шалита, которого ни разу за все это время не посетил ни один представитель Красного креста, лидеры ХАМАСа, которые выпустили тысячи ракет из сектора Газа по населенным пунктам Израиля, заслуживают того, чтобы ими занялись всерьез. Государство располагает арсеналом разнообразных средств для выполнения этой задачи. Продолжительная блокада гражданского населения не является подходящим средством.

Дай бог, чтобы жуткая история, произошедшая вчера ночью, привела к переоценке идеи блокады мирного населения, как таковой. Чтобы это освободило наконец палестинцев от страданий, а израильтян от позора. Однако опыт нашей жизни в этом невозможном регионе учит, что произойдет обратное: включатся механизмы насилия, ответные реакции не замедлят прийти - колесо насилия и жажды мщения придет в движение. Трудно представить, к чему приведет это на сей раз.

Более всего эта безумная операция демонстрирует тот тупик, в который себя загнал Израиль. Нет смысла повторять то, что было сказано неоднократно. Каждый, у кого есть голова на плечах, видит и понимает, что происходит.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.