Подобно тому, как в парке «Мини-Израиль» все как настоящее, только  в уменьшенном виде, так и вчера Израиль провел мини-операцию «Литой свинец» (война в секторе Газа в декабре 2008 г – пер).  Как и у ее провалившегося более масштабного  предшественника, у этой операции было все: привычные фальшивые заявления – это они все начали, а не коммандос, высадившиеся с вертолетов на корабль, находившийся в открытом море за пределами израильских территориальных вод. Были и  утверждения, что насильственные действия были начаты не солдатами, а бунтующими активистами на борту «Мави Мармара» (Mavi Marmara), что блокада сектора Газа является законной, а флотилия, направляющаяся к ее берегам, - это нарушение закона. Вот только какого закона?  Бог знает.

     Как обычно появилось заявление о самообороне, о том, что «они нас линчевали», и ответственность за всех погибших лежит на их стороне.  Снова мы видим насилие и использование чрезмерной, фатальной силы, и вновь гибнут гражданские лица.
      Это акция также продемонстрировала трогательное внимание к PR, будто там что-то надо объяснять, и вновь задается вопрос: почему солдаты не применили большую силу.

    И вновь Израиль понесет тяжелый дипломатический урон, последствия которого заранее предусмотрены не были.  И вновь израильская пропагандистская машина смогла убедить  лишь идеологически обработанных граждан собственной страны. И вновь никто не задался вопросом: «А ради чего все это было сделано? Почему наши солдаты были брошены в ловушку с трубами и камнями? И что мы в результате получили?

     Если операция «Литой свинец» стала поворотным пунктом в смысле отношения к нам всего мира, то эта операция  - второй фильм ужасов в, похоже, бесконечном сериале. Вчера Израиль показал, что он ничего  не усвоил из первой серии.
     Вчерашнее фиаско можно и надо было не допустить. Флотилии следовало позволить пройти, а блокаду следует снять.
    Это должно было случиться давно. За четыре года ХАМАС не стал слабее, а Гилад Шалит (Gilad Shalit) не был освобожден. И нет ни малейшего намека на успех.

    Что мы имеем вместо этого? Страну, которая стремительно скатывается к полной изоляции. Страну, от которой отворачиваются мыслящие люди, которая стреляет в сторонников мира,  блокирует Газу, а теперь сама оказывается в международной блокаде. 
Вчера в очередной раз было продемонстрировано, что Израиль все дальше удаляется от спасительного берега, утрачивает связь с миром, который не согласен с его действиями и не понимает его мотивов.

    Вчера во всем мире не нашлось ни одного журналиста или аналитика, за исключением мобилизованных подпевал, который бы сказал доброе слово о смертоносном захвате.

     Армия обороны Израиля также вновь проявила себя не с лучшей стороны. Иллюзии давным-давно рассеялись: самая высоконравственная армия в мире, которая некогда была лучшей армией в мире, вновь потерпела поражение. Все больше создается впечатление, что практически все, к чему она прикасается, наносит ущерб Израилю.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.