Операция израильского спецназа по захвату судов «Флотилии мира» закончилась плохо не только для убитых пассажиров и для раненых солдат, но для всего облика государства Израиль. Военная ловушка превратилась в политическую и дипломатическую. Как Израиль оказался в таком положении, и как он намерен из него выйти? С ответом на этот вопрос – наш израильский корреспондент Алекс Гордин.

Политическое руководство Израиля не скрывает своей растерянности и конфуза. Никто не ожидал такого исхода и такого осуждения во всем мире. Израильская пресса настроена предельно критически. Одни газеты требуют немедленного создания следственной комиссии, другие – отставки министра обороны Эхуда Барака, который санкционировал операцию.

С моря на сушу

«Провал» стало ключевым словом в СМИ. Провал операции. Провал пропаганды. Провал систематических попыток Израиля привлечь на свою сторону международное общественное мнение, не всегда сознающее, каких жертв и какой цены требует борьба с террором.

Надо особо отметить, что на пяти судах не было никаких столкновений и ни одного раненого, и только самое большое турецкое судно «Мави Мармара», на котором, кстати, было совсем мало гуманитарного груза, стало полем боя. Все суда находятся в ашдодском порту, а часть пассажиров, отказавшихся от депортации – в тюрьме Беэр-Шевы. У некоторых из них при себе оказалась инструкция, как вести себя при встрече с израильскими солдатами и полицейскими.

«Семерка» решила

Часть израильских министров говорит, что операцию по захвату флотилии вообще не обсуждали на заседании военно-политического кабинета: решение о ней приняла «семерка» в составе главы правительства Биньямина Нетаньяху, министра обороны Эхуда Барака, министра иностранных дел Авигдора Либермана, министра внутренних дел Эли Ишая, министра по делам разведки Дана Меридора, министра стратегического планирования Моше Яалона и министра без портфеля Бени Бегина. По закону, «семерка» может только рекомендовать, а решения, естественно, принимает правительство. Но, т.к. в состав «семерки» входят три бывших офицера спецназа Генштаба – Нетаньяху, Барак и Яалон – они, судя по всему, сочли себя достаточно компетентными, чтобы не обременять других министров ненужной информацией. Причем, даже «семерка» обсуждала не столько детали операции, сколько ее пропагандистский эффект.

Но и с пропагандой дело обстояло из рук вон плохо. Лучший израильский пропагандист, глава правительства Биньямин Нетаньяху, будучи в Канаде, готовился к встрече с президентом США, и целых 12 часов не мог решить, что делать: отменить ее или нет. В конце концов, он отменил встречу и вылетел домой, чтобы сразу по приезде собрать экстренное заседание правительства. На телеэкране Нетаньяху появился только в понедельник в 20.00, что было слишком поздно.

Линч в прямом эфире

Слишком поздно на телеэкранах появилась и видеосъемка ЦАХАЛА, из которой стало совершенно очевидно, кто – агрессор и каким оружием пользовались якобы «мирные граждане» турецкого судна. Кадры настоящего линчевания израильских солдат могли вызвать в мире немалый шок, появись они в реальном времени, но время было упущено. Точно так же в Израиле только к вечеру вспомнили, что надо уточнить число убитых, которое в течение всего дня доходило до двадцати, а потом сократилось до девяти. В то же время, число раненых израильских солдат увеличилось до десяти человек.

Все телестанции мира весь день только и говорили об «атаке» и «нападении израильтян, сразу открывших огонь на поражение», потому что именно это сообщали с борта судов липовые «миротворцы» в то самое время, когда солдат ЦАХАЛа зверски били по голове дубинками и обрезками труб, сбрасывали с палубы, швыряли в них бутылки с зажигательной смесью, пыряли заранее заготовленными ножами. Как утверждает турецкая служба безопасности, все пассажиры судов прошли через металл-детектор – откуда же такая куча холодного оружия?

Игрушечные ружья

Немало других вопросов связано с подготовкой и экипировкой морских коммандос из элитного подразделения «13», способных остановить любое судно ночью в открытом море без того, чтобы подниматься на борт. Но им было приказано сделать это при свете дня и подняться на борт без оружия в руках, т.к., по данным разведки, самое серьезное сопротивлением должно было ограничиться плевками и оскорблениями. Смешно сказать, но, кроме слезоточивого газа, спецназ получил пневматические ружья для стрельбы краской (paintball gun). Да и всего-то солдат было несколько десятков против сотен вооруженных бандитов. Но разве об этом не знали заранее? Это еще один вопрос для будущей следственной комиссии. Судя по первым откликам, все министры были абсолютно уверены, что стоит израильским коммандос появиться на борту судна, как его пассажиры в страхе разбегутся. А сами солдаты сказали, что их готовили к переговорам, но никак не к тому, что их ожидает настоящее сражение при соотношении три против одного.

«Захват-2»


Настоящее сражение за общественное мнение ожидает сейчас и Израиль, которому придется приложить огромные усилия, чтобы убедить весь мир в том, что флотилия с самого начала была откровенной провокацией и ловушкой, что агрессором стали вооруженные «миротворцы», а не израильские солдаты, и что морская блокада сектора Газы необходима для защиты израильтян от террористического режима ХАМАСА. Теперь на огневую линию выйдут МИД и Министерство пропаганды, где лихорадочно ищут мощные аргументы и яркие примеры.

А тем временем, к берегам Газы направляются еще два судна, отставше от флотилии, которым Израиль тоже не позволит войти в свои территориальные воды. От того, как пройдет операция «Захват-2» немало зависит, насколько быстро мир забудет про «Захват-1».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.