Во вторник мировые державы, включая Китай и Россию, призвали Израиль снять блокаду сектора Газа после того, как в ходе попытки Израиля остановить суда, доставлявшие туда помощь, были убиты девять активистов.

Как началось эмбарго, каковы его последствия, и каким образом Египет помогает его поддерживать?

Как началась блокада?

Израиль наложил эмбарго на сектор Газа в 2005 году, после вывода войск и поселенцев. В 2006 году, после победы ХАМАСа - исламистского движения, отвергающего предварительные условия мира, - на парламентских выборах ограничения ужесточились. Дополнительно они были ужесточены в июне 2006 года, когда «ХАМАС» захватил израильского солдата Гилада Шалита (Gilad Shalit), и в 2007 году, когда был установлен полный контроль ХАМАСа над Газой.

Израиль заявляет, что эмбарго – это реакция на враждебные действия ХАМАСа, выражающиеся в тысячах ракет и минометных зарядов, падающих на израильскую территорию. В конце 2008 года эти обстрелы стали поводом для израильской военной операции. Сейчас Израиль пытается пресечь снабжение ХАМАСа оружием и ослабить его популярность возможности среди мирного населения.

ХАМАС считает блокаду, поддерживаемую с помощью Египта, формой экономического шантажа, который нацелен на то, чтобы восстановить против движения жителей Газы, и заставить его смягчить политику по отношению к Израилю. Для ХАМАСа блокада сама по себе является актом враждебности.

Каковы экономические последствия блокады?

Органы ООН отмечают, что результатом блокады стала ухудшающаяся гуманитарная ситуация и рост нищеты в секторе Газа. По данным последнего доклада Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), число беженцев, живущих в крайней бедности, с 2007 года утроилось. Частный сектор переживает коллапс, и 42 процента жителей Газы не имеют работы, сообщает агентство.

Палестинцы используют туннели, чтобы доставлять товары из Египта. У контрабандистов можно купить многое, в том числе даже новые машины, но для многих цены слишком высоки. Агентства по оказанию помощи утверждают, что с основными продуктами питания в Газе проблем нет, однако жалуются на нехватку медикаментов.

Восстановлению Газы после трехнедельной военной операции Израиля на рубеже 2008-2009 годов препятствуют ограничения на ввоз строительных материалов. Израиль ограничивает поставки в сектор бетона и железа, считая, что они могут быть использованы в военных целях.

Израиль заявляет, что в Газе нет гуманитарного кризиса и, утверждает, что он обеспечивает ее снабжение продовольствием на должном уровне. БАПОР с ним категорически не согласно, и утверждает, что гуманитарный кризис в Газе есть. Ранее в этом году, Израиль впервые с 2007 года разрешил ввоз в Газу одежду и обувь.

Официальный представитель госдепартамента США П.Дж. Кроули (P.J. Crowley) в ответ на действия израильского флота заявил, что США хотят позаботиться о доступе гуманитарных грузов в Газу через пограничные переходы, но при этом учитывают «законную обеспокоенность Израиля вопросами безопасности».

ООН призывает Израиль немедленно снять эмбарго.

Каковы политические последствия блокады?

Судя по некоторым признакам, в Газе многие недовольны правлением ХАМАСа, однако сейчас его контролю над сектором ничего не угрожает. Ничто также не указывает на то, что организация, пользующаяся поддержкой Ирана и Сирии, собирается уступить израильским требованиям и принять мирные соглашения, подписанные с Израилем другими палестинскими организациями.

ХАМАС контролирует туннели и поэтому до сих пор может платить своим служащим, включая тысячи сотрудников служб безопасности.
Недовольство дефицитом товаров и недостатком свободы передвижения подрывает популярность ХАМАСа, однако составить достоверную картину общественного мнения представляется трудным.

Поддерживаемая Западом Палестинская администрация, базирующаяся на Западном берегу, также продолжает платить жалование тысячам палестинских чиновников, находившихся у нее на службе на момент захвата ХАМАСом контроля над Газой.

Какую роль играет Египет?

Египет контролирует пограничный переход в Рафахе, единственный путь в Газу, не находящийся под контролем Израиля, и поддерживает блокаду, чем навлекает на себя яростную критику в арабском и исламском мире.

Египет редко открывает переход, ссылаясь на соглашения, подписанные в 2005 году - во время одностороннего вывода израильских войск из Сектора Газа - с Соединенными Штатами, Европейским Союзом, Израилем и Палестинской администрацией.

Впрочем, под влиянием критики во вторник Египет заявил, что он откроет переход для людей и грузов вплоть до изменения ситуации.
Египет опасается, что, разрешив свободное передвижение товаров и людей через Рафах, он позволил бы Израилю отказаться от ответственности за территорию, которую еврейское государство отобрало у Египта в в ходе ближневосточной войны 1967 года.

В настоящий момент Египет уже тридцать лет находится в мире с Израилем, зато у него напряженные отношения с ХАМАСом, который является ответвлением «Братьев-мусульман» - крупнейшей оппозиционной организации Египта, официально запрещенной в стране.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.