Глава ХАМАСа в секторе Газы Исмаил Хания выразил премьер-министру Турции Реджепу Тайепу Эрдогану соболезнования в связи с гибелью турецких граждан в ходе штурма одного из судов "флотилии свободы". Телефонный разговор состоялся поздним вечером 1 июня, пишет газета Haaretz.

Эрдоган поблагодарил Ханию, заверив, что возглавляемое им правительство будет и дальше поддерживать ХАМАС и предпринимать усилия по отмене блокады Газы. "В составе миротворческой флотилии находились представители 33 государств. И это свидетельствует о том, что Израиль противостоит не только Турции, но и всему миру", - подчеркнул турецкий премьер.

Исмаил Хания согласился со словами Эрдоган, подчеркнув, что инцидент в нейтральных водах – "это естественный результат очередного сионистского преступления". Он также поблагодарил турецкого руководителя за "смелое и актуальное выступление в парламенте".

Как ранее сообщал "Курсор", выступая в парламенте в Анкаре, Эрдоган заявил, что

никому не советует испытывать терпение Турции. "Тот кто хочет получить в нашем лице врага – добьется своего", - сказал он.

По словам Эрдогана, "мы можем быть теплыми и верными друзьями, но можем быть жесткими и сильными врагами".

Турецкий премьер-министр посвятил все свое выступление столкновению в море у берегов сектора Газы, и охарактеризовал атаку ВМС Израиля, как "бойню".

"Израильское правительство нанесло вчера удар делу мира во всем мире, и сейчас народ этой страны должен наказать свое преступное правительство за эту варварскую акцию", - добавил Эрдоган под грохот аплодисментов турецких парламентариев.

Напомним, что в ходе штурма "флотилии свободы" погибли девять человек, из которых четверо были гражданами Турции. Все остальные турки, задержанные на судах, депортированы из Израиля.

В Турции третий день проходят антиизраильские митинги и демонстрации. МИД страны отозвал посла из Израиля. В свою очередь Израиль, опасаясь за жизнь своих дипломатов, начал их эвакуацию из Анкары и Стамбула. Прекращены также полеты израильских самолетов на турецкие курорты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.