"Официальный Баку обеспокоен развитием последних событий близ берегов сектора Газа. В результате проведенной израильскими силовиками операции погибли активисты гуманитарной миссии "За свободную Газу". Мы считаем, что необходимо, оставив в стороне эмоции, немедленно и детально расследовать случившееся. Виновники должны быть наказаны", - заявил вчера глава пресс-службы внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльхан Полухов.

Вот уже несколько дней новость о "трагедии в Средиземном море" является центральной темой для дискуссий во всем мире. Напомним, что в ночь с прошлого воскресенья на первый день текущей недели в вышеназванной части Атлантического океана военнослужащими ВМС ЦАХАЛ (Армии обороны Израиля) были расстреляны гражданские лица на одном из шести судов "Флотилии мира". Шесть кораблей взяли курс на сектор Газа с целью доставить в блокадный палестинский полуэксклав, гуманитарный груз.

Власти Израиля ранее уже предупреждали, что "прорыв блокады" будет расцениваться как политическая провокация, и возложили всю дальнейшую ответственность за последствия на миротворцев.

На борту шести кораблей находились граждане Турции, Великобритании, греческого государства, арабских стран и т.д. "Путешествие в сектор Газа" было организовано в рамках гуманитарной акции "За свободную Газу". В целом активисты пытались привлечь внимание международной общественности к проблеме блокады палестинского полуэксклава, граничащего на севере и востоке с израильским государством, а на юго-западе - с Египтом.

Израильской стороной блокада осуществляется, потому как начиная с 2007 года в секторе Газа, которая, согласно решению ООН, является частью территории, выделенной для арабского государства Палестины, у власти находятся представители радикальной исламской организации ХАМАС.

В течение двух последних дней международные организации и многие государства резко осудили действия израильских военных.

Совет Безопасности ООН после более чем 12-часового заседания призвал Израиль освободить задержанные суда "Флотилии мира" и находившихся на их борту захваченных участников гуманитарной миссии.

По сообщению израильской стороны, корабли с гуманитарным грузом и пассажирами были направлены в порт города Ашдод, который находится на юге Израиля. СБ ООН также выступил за справедливое расследование причин и последствий "средиземноморской трагедии".

В свою очередь Европейский Союз, также потребовав у израильских властей обеспечить объективное расследование происшедших событий в Средиземном море, в очередной раз заявил о недопустимости факта блокады сектора Газа. Так, еще в прошлый понедельник верховный комиссар ЕС по внешней политике и проблемам безопасности Кэтрин Эштон отметила, что "блокада Газы оценивается Евросоюзом как неприемлемая и непродуктивная политика". "Мы настаиваем на немедленном прекращении блокады", - отметила в своем выступлении она.

Организация Североатлантического договора тоже официально выразила обеспокоенность относительно недавнего противостояния в Средиземном море. Согласно сообщению, размещенному на сайте российского информационного агентства "Новости", вчера должно было состояться экстренное заседание Совета НАТО на уровне послов по запросу Анкары с целью обсудить ситуацию в связи с нападением на корабли с гуманитарным грузом, взявшие курс на блокадный сектор Газа.

А граничащая с сектором Газа Арабская республика Египет вчера приняла решение об открытии границы с палестинским полуэксклавом. Так, согласно информации, размещенной на сайте gazeta.ru, которая в свою очередь ссылается на сообщение, переданное египетским агентством MENA, президент Египта Хосни Мубарак распорядился открыть контрольно-пропускной пункт Рафах на границе с сектором Газа для доставки гуманитарной помощи.

Одним из главных, ярых критиков Израиля стала, как и ожидалось, официальная Анкара. Вот уже два дня во многих городах Турции "кипят страсти", а турецкие власти обвиняют Израиль в "государственном терроризме", "неуважении международного права" и "непропорциональном применении силы против гражданских лиц".

Анкара также требует, чтобы международное сообщество дало надлежащую оценку политике Государства Израиль и виновники были наказаны без всяких компромиссов.

Как известно, израильские силовики при штурме турецкого корабля Mavi Marmara открыли огонь на поражение по находившимся на судне гражданам Турции. Удалось просмотреть видеоматериалы, представленные с обеих сторон.