Высший суд справедливости (БАГАЦ) отверг все иски, поданные по делу о задержании "флотилии свободы". Судьи БАГАЦа сочли, что нет оснований для осуждения действий военного и политического руководства. Об этом сообщает сегодня, 3 июня, радиостанция "Коль Исраэль".

В документе, подписанном председателем суда Дорит Бейниш, говорится, что "солдаты были вынуждены ответить огнем, чтобы защитить собственные жизни". "К сожалению, операция закончилась не так, как ожидалось, с потерями жизней, - отмечается в постановлении. - Девять человек были убиты, ранения получили участники флотилии и солдаты".

Суд также отметил, что левые организации поторопились выдвинуть иск против военных, не удосужившись изучить все обстоятельства, а также осудил их за грубые формулировки в адрес военнослужащих ЦАХАЛа.

Напомним, вчера со спецзаявлением по поводу атаки на "флотилию свободы", выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, и заявил, что в инциденте виноват ХАМАС, который ищет любые возможности для пополнения арсеналов и атак на Израиль, а также Иран, выступающий спонсором террора.

"Я хочу напомнить, что Иран продолжает поставлять в Газу оружие и ракеты, и эти ракеты предназначены для атак на юг нашей страны, и на Тель-Авив. Наш долг – не дать этим ракетам достигнуть цели назначения", - добавил Нетаньяху.

"Прошлое правительство понимало всю важность происходящего, и наложила морскую блокаду на сектор Газы. Цель этого заплыва была именно прорыв блокады. И если бы это произошло, за этими кораблями потянулись бы сотни и тысячи других кораблей – с таким количеством оружия для террористов, которое невозможно даже представить себе", - продолжил премьер.

"Я также хочу сказать, продолжил премьер, - что солдаты, поднявшиеся на судно из "флотилии свободы", стояли под угрозой смерти. В них стреляли из огнестрельного оружия, избивали их кастетами, резали ножами. "Миротворцы не поступают так и не имеют оружия".

"Израиль не допустит прорыва блокады Газы. В том числе и для того, чтобы не создавать прецедента. Любой, кто попытается прорвать блокаду, будет остановлен. Я говорил с лидерами государств, и мы все знаем правду. Израиль продолжит защищать себя и своих граждан", - заключил Биньямин Нетаньяху.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.