Ряд законодателей выразил недовольство позицией России в адрес Ирана, заявив, что Москва никогда не была другом Тегерана со времен Исламской революции 1979 года.

Об этом было заявлено в ответ на поддержку Россией новых санкций против иранской ядерной программы.

Практически все иранские официальные лица убеждены, что Россия отступает от своих обязательств в отношении Ирана.

Депутат Аваз Хейдарпур (Avaz Heydarpour), член Комитета Меджлиса по национальной безопасности и международной политике, считает, что Москва никогда не была другом Ирана.

«Россия никогда не была другом Исламской республики», - заявил он информационному агентству «Мехр».

Хейдарпур добавил, что Кремль всегда стремился защищать собственные интересы и свой кошелек.

Россия всегда выступала на стороне западных стран против Ирана, поэтому Ирану не следует полагаться на ее поддержку, утверждает парламентарий.

В субботу российский президент Дмитрий Медведев сказал, выступая на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель, что «договорённости о таких санкциях существуют».

«Мы надеемся на то, что голос международного сообщества будет услышан иранским руководством», - заявил Медведев, находясь в немецком городе Мезеберге.

В интервью «Мехру» член Меджлиса Хасан Гафурифард (Hassan Ghafourifard) заметил, что Россия никогда не одобряла принципы Исламской революции, поэтому дружбы от нее ожидать не следовало.

«Лично я никогда не доверял бывшему Советскому Союзу - ни до революции, ни после. После победы Исламской революции они (русские) продемонстрировали, что ее не поддерживают», - подчеркнул он.

Он также критически отозвался о российских официальных лицах, обвинив их в том, что они не выполняют своих обязательств в отношении Ирана.

Г-н Гейдарпур также заявил, что Иран не должен идти на уступки в вопросе о ядерной программе и должен твердо вести прежнюю политику, потому что политика Запада по отношению к Ирану не изменится в любом случае.

Он добавил, что в долговременной перспективе санкции пойдут Ирану на пользу.