Не успела закончиться израильско-турецкая битва на море, как разыгралась другая битва на суше, на этот раз Израиля – против всего мира. Мир хочет международной следственной комиссии. Израиль всеми силами хочет ее избежать. Каков расклад сил, и каковы варианты?

Между молотом и наковальней

Прессинг, под которым оказался глава правительства Биньямин Нетаньяху, растет не по дням, а по часам, и все требуют одного: немедленного создания комиссии для расследования обстоятельств захвата пропалестинской «флотилии мира». С таким требованием к Нетаньяху обратился президент США Барак Обама, сказав, что нельзя тянуть время, и любая отсрочка ударит по престижу Израиля; того же добиваются вице-президент США Джо Байден и президент Франции Николя Саркози, настаивающий на международной следственной комиссии и предложивший участие Франции; и так же категорично настроены премьер-министры Греции, Канады, Болгарии и Грузии.

Своя комиссия

На данную минуту Израиль официально не отклонил предложения Генсека ООН Бан Ки Муна создать международную следственную комиссию в составе Израиля, Турции и США под руководством бывшего премьер-министра Новой Зеландии и специалиста по морскому праву Джеффри Палмера. Ее преимущество в том, что она исключит необходимость создания комиссии ООН. Недостаток – Израиль не сможет повлиять на ее состав. Однако израильский МИД исходит из того, что турки наверняка откажутся сидеть в одной комиссии с израильтянами, а потому надо соглашаться, чтобы поскорее убрать всю эту историю из главных заголовков в СМИ.

Но на трех заседаниях в минувший понедельник: министерского форума «семерки», правительства и министров Ликуда, – Нетаньяху сказал, что международная комиссия станет опасным прецедентом, которого надо избежать любыми средствами, чтобы иностранная следственная комиссия не получила права допрашивать солдат ЦАХАЛа.

Заседание «семерки» по этому поводу закончилось безрезультатно, и во вторник оно было продолжено. На повестке дня стоит вариант, который мог бы устроить всех заинтересованных лиц: израильская комиссия под председательством видного израильского юриста с участием иностранного наблюдателя, предпочтительно – американского. Среди министров есть немало тех, кто видят в создании такой комиссии меньшее из двух зол.

Промедление смерти подобно

Помимо личной телефонной беседы президента США с главой правительства Израиля, администрация Белого дома в последние дни ведет непрерывные телефонные переговоры с советниками Нетаньяху, объясняя им, что промедление смерти подобно: если Израиль не примет решения уже сегодня, говорят американцы, завтра или послезавтра соберется Совет Безопасности ООН и примет резкую резолюцию, осуждающую Израиль, которую США на этот раз не смогут предотвратить. В Белом доме не понимают, почему Израиль так медлит, и как объяснить зигзаги его руководства в лице главы правительства и министра обороны, которые уже несколько раз выступали то за, то против создания следственной комиссии.

Те же грабли


А в Израиле с опозданием начинают понимать, что старая привычка тянуть время и ничего не решать теперь ударит бумерангом по израильскому руководству, которое изо дня в день будет находиться под растущим прессингом со всех сторон. Как сказали некоторые участники совещания «семерки», чем позже мы решим этот вопрос, тем лучше будут условия для создания более выгодной комиссии. Но «этот вопрос» вызывает другой вопрос: не попадет ли Израиль в новую ловушку и не наступит ли на те же грабли имени Голдстоуна?

С другой стороны, очевидно, что скорейшее создание следственной комиссии позволит Израилю документально доказать всему миру линч, устроенный морским коммандос турецкими террористами на борту парома «Мави Мармара» (да еще с помощью фотографий, опубликованных в центральной турецкой газете), обнажить связи турецкого правительства с радикальными исламскими организациями, поддерживающими ХАМАС, и очистить Израиль от клеветы, которая замарала его репутацию гораздо больше, чем нефтяное пятно - Мексиканский залив.

Террор на море и на суше

И, наконец, новая палестинская «мини-флотилия» показала, что пока мир борется с Израилем, ему по-прежнему приходится бороться с террором: в понедельник утром морские коммандос обнаружили и ликвидировали у берегов Газы моторную лодку с четырьмя террористами, у которых нашли акваланги и взрывчатку. То ли они собирались подорвать израильское патрульное судно, то ли высадиться на суше для совершения теракта в Израиле – каким бы ни был ответ, одно ясно: морская блокада сектора Газы должна оставаться в силе, пока там остается у власти террористический режим ХАМАСА.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.