Выход из арабской мирной инициативы по урегулированию конфликта с Израилем не отвечает интересам политики арабских стран в регионе, считают эксперты. "Выход из арабской мирной инициативы поставит арабские страны, особенно такие крупные как Саудовская Аравия или Египет, в затруднительное положение", - сказал Trend Абд Али Мухаммед, эксперт по палестинским вопросам при египетском центре исследований "Аль-Ахрам".

По его мнению, пока существует и действует арабская инициатива, есть основания для мирного процесса с Израилем, в противном случае, арабские государства столкнутся с проблемой поиска альтернативы этому документу.

После того, как израильские солдаты в прошлый понедельник в Средиземном море задержали судно международной гуманитарной помощи "Флотилия свободы", на борту которого были граждане из 32 стран, арабские страны открыли дискуссию отозвать мирную инициативу, которая в течение восьми лет так и не была одобрена Израилем. Мнения арабских стран разошлись: часть из них, к примеру Кувейт, приняли решение выйти из инициативы, в то время как другие категорически против аннулирования документа.

Глава МИД Египта Ахмед Абу-Гейт считает выход из инициативы шагом к отказу от стремления создать палестинское государство. По его словам, без реализации положений, изложенных в этой инициативе, мир в регионе невозможен.
"Инициатива отражает видение того, как может быть достигнут мир на Ближнем Востоке", - сказал египетский министр.

Мирная инициатива, предложенная саудовским королем Абдаллой бен Абдель Азизом, была принята на Всеарабском саммите в Бейруте в 2002 году. Она предусматривает установление отношений арабских стран с Израилем, если еврейское государство освободит оккупированные территории и признает провозглашение независимого палестинского государства.

Эксперты считают, что арабские государства, особенно ключевые участники мирного процесса, не пойдут на полный отзыв документа, так как столкнутся с рядом сложностей.

По мнению профессора Ливанского университета Талала Атриси, арабские государства, в случае отказа от инициативы и признания её провала, должны будут искать пути для её замены, что означает, что им придется рассматривать также альтернативные мирному процессу пути решения конфликта. Это также может означать поддержку вооруженного сопротивления против Израиля, считает ливанский профессор.

"В таком случае арабским государствам придется опираться на [вооруженное] сопротивление, что далеко не отвечает их интересам", - сказал Trend по телефону Атриси.

Он рассматривает заявления арабских стран скорее как намек Израилю, нежели предупреждение, однако ведущие государства региона - такие как Египет, Иордания и Саудовская Аравия - не готовы поддержать данное предложение.
На прошлой неделе главы МИД арабских стран на экстренном заседании в Каире не стали отзывать мирную инициативу, переложив ответственность за решение этого вопроса на лидеров государств.

Египетский политолог Али Мухаммад полагает, что отказ от арабской мирной инициативы поставит лидеров арабских стран перед сложным выбором: либо пойти на военное решение конфликта, либо занять выжидательную позицию или же согласиться на существующее положение дел, то есть признать израильскую оккупацию палестинских территорий.

Поэтому до тех пор, пока у арабских государств не будет подходящей альтернативы, вряд ли они откажутся от поддержки мирной инициативы.
Расхождение позиций арабских государств в вопросе сохранения мирной инициативы на столе переговоров, по мнению британского аналитика по мирному процессу на Ближнем Востоке Кирстен Шульц (Kirsten Schulze), связано с тем, что не все арабские страны играли ключевую роль в мирном процессе.

"Все зависит от страны. Египет не согласен, потому что был ключевым медиатором в мирном процессе с 1993 года. Но такие страны как Кувейт никогда не были в центре мирных переговоров, поэтому с такой легкостью приняли это решение", - сказал Trend лектор по международной истории Лондонской школы экономики и политики Шульц.

Азербайджанский востоковед Фикрет Садыхов считает, что выход одной из арабских стран из мирной инициативы еще не означает полного провала документа. Но в то же время политолог сомневается в эффективности этой инициативы для разрешения одного из самых длительных конфликтов на Ближнем Востоке.

"Я не думаю, что этот документ имеет важное политическое значение. Многие годы нерешенности конфликта говорят о том, что документ может даже сохраниться, но важность и актуальность заключается в том, что последует за этим в практической плоскости, какой будет реализация задач, намеченных в связи с этой инициативой. Поэтому инициатива сохранится, но она не будет эффективной", - сказал Trend Садыхов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.