Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

 

Попечители религиозной школы для девочек в Эмануэле утверждают, что забор, разделяющий школьный двор, не имеет никакого отношения к разделению по этнообщинному признаку. Речь якобы идет о сегрегации по признаку принадлежности к религиозному течению. Ложь. Речь идет о расистском заборе, разделяющем дочерей Израиля по признаку этнического происхождения.

Жутко осознавать, что народ, который заплатил в прошлом веке страшную цену в результате возведения вокруг него расистских заборов, создает на своей территории столь позорную преграду.

Но это не все. В этой школе учениц заставляют носить форму разных цветов для разных групп учащихся, чтобы – не приведи, Господь - какая-нибудь из учениц не проникла на "чужую" территорию, расположенную за разделительным забором. Нам известно в какие времена и где происходили подобного рода подлые явления. Мы помним, какую цену заплатил наш народ за подобные заграждения и подобного рода "разноцветье". Это осквернение всего святого происходит в школе, попечители которой говорят нам, что в их заведении изучают святые тексты.

Претензии тех, кто требует ответить перед законом за это позорное разделение, совершенно легитимны. Вследствие подобной дискриминации им была нанесена тяжелейшая душевная травма, последствия которой сложно предугадать. Унизительно чувствовать, что ты принадлежишь к группе отверженных и второсортных людей.

Когда я был примерно в возрасте этих учениц, по дороге в свою школу в Багдаде, я наткнулся на надпись на стене: "Евреи – низшая раса". Эти лозунги были экспортированы в Ирак под влиянием нацистской пропаганды в Германии. Даже спустя 70 лет я с болью вспоминаю эти слова.

Не только еврейские девочки восточного происхождения заперты внутри этого проклятого разделительного забора. За забор были брошены все восточные общины Израиля. Согласно "расовой теории", мои дети и внуки, в жилах которых течет "иракская", "русская", "французская", "польская", "голландская" кровь, вынуждены находится по ту, "неправильную", сторону забора, вместе с сотнями тысяч таких, как они.

Неделя книги, которая проходит в стране, подходящее время, чтобы поднять эту болезненную тему. Писатели считаются наставниками молодых поколений, даже если они сами об этом не подозревают. Поэтому я, писатель Сами Михаэль, выражаю свой протест против происходящего в школе в Эммануэле. Я поддерживаю судей Высшего суда справедливости, которые выразили свое отвращение к подобной дискриминации учениц. Я с уважением отношусь к тем общественным организациями, которые подняли свой голос против несправедливости.

Не стану отрицать, что этот разделительный забор превратился в мой личный ночной кошмар. Я посветил свою молодость борьбе с дискриминацией на религиозной, расовой, этнической почве. Треть моего народа была уничтожена из–за этого. Как мы посмели занести в свой дом расистскую заразу?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.