Президент России Дмитрий Медведев заметил в воскресенье, что его тревожат заявления США о том, что у Ирана в настоящий момент может быть достаточно ядерного топлива, чтобы создать две бомбы. Он предупредил, что, если это подтвердится, против исламской республики могут быть приняты новые меры.

Директор Центрального разведывательного управления Леон Панетта (Leon Panetta) заявил в эфире программы «Эта неделя» («This Week») телеканала ABC, что, по оценке его ведомства, у Ирана имеется достаточно низкообогащенного урана, чтобы создать две бомбы, но что Тегерану необходимо будет сперва дополнительно обогатить топливо.

«Что касается этой информации, то она требует проверки», - сообщил Медведев журналистам в Торонто, в который он прибыл на саммит «Большой двадцатки» богатых и развивающихся стран.

«В любом случае такая информация всегда настораживает, с учетом того, что сегодня международное сообщество не признаёт иранскую ядерную программу прозрачной», - подчеркнул Медведев.

Российские лидеры редко комментируют заявления ЦРУ. Резкие слова Медведева подчеркивают возникший в последние месяцы разрыв между Москвой и Тегераном.

В прошлом месяце Москва и Тегеран публично поссорились после того, как президент Ирана Махмуд Ахмадинежад упрекнул Кремль в том, что он поддался давлению США и согласился на новые санкции.

В этом месяце администрации Обамы удалось убедить Совет безопасности ООН, в который входит и Россия, принять резолюцию, накладывающую новые санкции на Иран в связи с его ядерной программой.

«Если будет доказано то, о чем говорят американские эксперты и спецслужбы, то это, конечно, еще больше напряжет ситуацию. И я не исключаю, что этот вопрос нам придется рассматривать», - заявил Медведев.

Соединенные Штаты, ключевые страны Европейского Союза и Израиль утверждают, что Иран под прикрытием мирной атомной программы пытается создать атомную бомбу. Тегеран отрицает эти обвинения.

Россия неоднократно призывала Иран развеять сомнения международного сообщества. Ранее в этом году один из высокопоставленных российских чиновников в области безопасности назвал сомнения Запада обоснованными.

ЦРУ полагает, что для того, чтобы Ирану хватило ядерного топлива на две бомбы, он должен дополнительно обогатить свои запасы низкообогащенного урана.

«По нашим оценкам, если они примут такое решение, им может понадобиться год, чтобы этого добиться, и, возможно, еще один год на то, чтобы разработать эффективную систему доставки», - утверждает глава ЦРУ Панетта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.