Во вторник министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки (Manouchehr Mottaki) назвал «не соответствующими действительности» утверждения президента России Дмитрия Медведева о том, что Иран близок к возможности производить ядерное оружие.

«Недавние высказывания Медведева на тему иранской атомной программы абсолютно не соответствуют действительности», - заявил он на пресс-конференции в Мадриде.

«Мы не знаем, в чем цель этих высказываний, что за ними стоит... Но наша позиция ясна: мы только отстаиваем свои права, и ничего больше», - добавил он.

«Россия – наш сосед, и мы хотим поддерживать с ней хорошие отношения, но мы критически относимся к ее позиции по ряду вопросов».

«Иран приближается к обладанию потенциалом, который, в принципе, может быть использован для создания ядерного оружия», – заявил Медведев в понедельник. Его слова стали самым явным на настоящий момент указанием на то, что ядерная программа Тегерана тревожит Россию.

Россия, традиционно считающаяся дипломатическим и экономическим союзником исламской республики, в прошлом вела в отношении Тегерана более мягкую политику, чем западные державы, однако в последнее время заметно ужесточила свою позицию.

За эти месяцы иранская ядерная программа, как утверждает Тегеран, заметно продвинулась вперед, несмотря на то, что международное сообщество призывает страну отказаться от вызывающих опасения планов по обогащению урана.

Теократический режим Ирана утверждает, что его атомный проект преследует исключительно мирные цели, однако западные страны, а также, в последнее время, и Россия, опасаются, что речь идет о разработке ядерного оружия.

Ужесточение российской политики в отношении Ирана совпало с потеплением отношений с Соединенными Штатами. Вашингтон в последнее время не раз хвалебно отзывался о поддержке, которую ему оказывает Москва в иранском вопросе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.