Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Барак Обама ничего не выиграет от попытки возобновления мирных переговоров между Израилем и палестинцами, которую он предпримет в ближайшие дни. За это он, как минимум, заслуживает уважения по параграфу "добрые намерения".

Мирный процесс на Ближнем Востоке ничем не поможет американской экономике, не вернет Обаме былую популярность в опросах общественного мнения, не спасет Демократическую партию от поражения на предстоящих выбрах в Конгресс, не вернет Обаме поддержку немалой части американских евреев, разочаровавшихся в своем выборе. Иными словами: Обама готовит торжественную церемонию взобновления прямых переговоров, которые он сам же инициировал, потому что искренне верит, что эта церемония принесет пользу израильтянам и палестинцам. Он верит в то, что это хорошо для Америки. Что это хорошо для всего мира

Обама поставил себе цель, которая кажется довольно претенциозной: мирный договор в течение года. Можно цинично усмехнуться и извлечь из архива десятки обещаний, которые давали американские руководители в прошлом – добиться заключения договора в течение... (добавьте сами недостающую цифру) лет. В последние годы чаще всего рассматривался двухгодичный срок. Это обещал Джордж Буш в Аммане в середине прошлого десятилетия. Об этом говорил и сам Обама в начале своей каденции. С тех пор не был зафиксирован какой-либо прогресс в данном вопросе. Но выясняется, что график стал жестче. Чудеса? У людей Обамы есть объяснение: они тут вовсе не причем, это все Биньямин Нетаньяху.

8 июля нынешнего года во время своего выступления в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке израильскому премьер-министру был задан вопрос: "Считаете ли вы, что в течение года мы станем свидетелями подписания соглашения, похожего на то, что было подписано в 1979 году, когда Садат и Бегин вели переговоры об израильско-египетском мирном договоре?" Нетаньяху ответил, не раздумывая: "Да, я в это верю". А если он в это верит, то почему в это не должен верить Обама?

Обама не только ничего не выиграет от вашингтонской церемонии, он, напротив, может многое потерять. Его администрация постоянно подвергается атакам справа. Когда американский президент вышел в отпуск, ему был задан вопрос, как может глава государства отдыхать, когда американская экономика в беде. Имеются признаки, что предпринятые им до сегодняшнего дня меры по вызволению экономики из кризиса, не помогли Многие требуют, чтобы он уволил экономических руководителей своей администрации. Требуют, чтобы он засучил рукава и занялся работой по спасению национальной экономики. Исключительно этим и ничем другим. Когда Обама уделяет внимание "мирному процессу", он действует на руку своим критикам, которые утверждают, что он впустую тратит драгоценное время на попытки решить неразрешимые задачи, лишенные всякой пользы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.