Таинственный случай, когда один из самых влиятельных российских разведчиков был найден мертвым на турецком берегу, вызвал предположения о том, что заместитель начальника внешней военной разведки был убит.

Сильно разложившееся тело Юрия Иванова, которое выбросило на берег Средиземного моря, нашли жители близлежащей турецкой деревни в провинции Хатай, о чем сообщили сегодня турецкие газеты. Сообщается также, что генерала тихо схоронили в выходные дни в Москве.

Иванов был вторым человеком в российском управлении военной разведки ГРУ. Генерал был в командировке в Сирии, где инспектировал находящиеся там военные объекты. Согласно сообщениям СМИ, Кремль в последнее время активно пытается восстановить свое влияние на Ближнем Востоке.

Тело генерал-майора Иванова было найдено 16 августа, однако опознать его смогли только на прошлой неделе. Российская газета "Красная звезда" в субботу подтвердила факт его смерти, разместив короткий некролог. Российское министерство обороны от дальнейших комментариев отказалось.

Однако сегодня российские СМИ подвергли сомнению официальную версию смерти Юрия Иванова, согласно которой он утонул во время купания. Они отмечают, что такого высокопоставленного начальника из разведки обязательно должны были сопровождать телохранители.

Информационный портал "Свободная пресса" отмечает, что Иванов стал вторым высокопоставленным разведчиком из ГРУ, погибшим при невыясненных обстоятельствах. В 1992 году в результате "автомобильной аварии" погиб другой важный агент Юрий Гусев. Позже его коллеги-разведчики установили, что Гусев был убит, отмечает источник, указывая при этом: "Шпионов такого ранга хорошо охраняют. Как правило, случайно они не погибают".

После обнаружения тела министерство иностранных дел Турции обратилось к соседним странам за дополнительной информацией, и Дамаск сообщил, что Иванов пропал во время командировки в Сирию.

В последний раз генерала видели, когда он посещал стройплощадку в прибрежном сирийском городе Тартусе, где строятся новые объекты российской военно-морской базы Черноморского флота, которая в настоящее время расширяется.

После этого посещения Иванов уехал на встречу с сирийскими разведчиками. По сообщению турецкой газеты Vatan, в этот момент он и пропал.

ГРУ это главное российское ведомство военной разведки, которое подчиняется непосредственно начальнику Генерального штаба вооруженных сил РФ. Это управление намного больше, чем КГБ, которое после краха коммунизма разделили на два ведомства – Службу внешней разведки СВР и службу контрразведки ФСБ.

Российские разведслужбы традиционно являются ярыми соперниками.

Кремль в 2000 году назначил Иванова руководить военными действиями против чеченских сепаратистов, и он якобы организовал серию убийств живущих за рубежом чеченцев, осуществленных российской спецслужбой. В 2004 году два агента ГРУ уничтожили лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, взорвав в Катаре его автомобиль.

Катарские власти быстро задержали, а затем приговорили к пожизненному заключению двоих шпионов из ГРУ, которые, как было сказано в суде, действовали по прямому указанию российского руководства. В 2005 году их выслали обратно в Россию, чтобы эти люди отбывали наказание у себя в стране. Оба агента мгновенно исчезли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.