Израиль и Россия в понедельник совершили важный исторический шаг, впервые подписав военный договор, который позволит расширить сотрудничество в борьбе против терроризма и распространения ядерного  оружия. Подписанный договор также может привести к продаже израильского оружия российским военным.

Министр обороны Эхуд Барак и его российский коллега Анатолий Сердюков подписали договор в ходе официальной церемонии в Москве. Позднее в тот же день Барак встретился с премьер-министром Владимиром Путиным в его частной резиденции в Сочи.

Россия особенно заинтересована в приобретении израильских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В 2009 году Россия купила 12 беспилотников у израильской компании Aerospace Industries. Это произошло после войны с Грузией, вооруженные силы которой использовали беспилотные аппараты Hermes 450 израильской фирмы Elbit Systems.

По сообщению информационного агентства «Интерфакс», в российской армии подготовлено 50 военнослужащих для управления 12 беспилотными аппаратами.

Израиль недавно приостановил планы создания совместного предприятия с Россией по производству БПЛА, так как возникла обеспокоенность относительно передачи чувствительных технологий.

В понедельник Сердюков после своей встречи с Бараком заявил, что заимствование опыта и ноу-хау у израильских вооруженных сил очень важно для модернизации российских вооруженных сил.

Визит Барака в Россию проходит на фоне озабоченности Израиля относительно продажи Москвой передовых военных технологий Сирии и Ирану.

Израиль особенно обеспокоен соглашением с Сирией о поставке современных сверхзвуковых крылатых ракет П-800 «Яхонт», которые будут представлять большую опасность для кораблей военно-морских сил Израиля в случае их передачи движению «Хезболла». Во время второй ливанской войны в 2006 году боевики «Хезболлы» нанесли удар с использованием поставленных Ираном ракет класса земля-корабль по ракетному корвету Hanit, в результате которого были убиты четыре военных моряка. 

Барак подчеркнул, что Россия является важной мировой державой, и она играет доминирующую и значимую роль на Ближнем Востоке. Он проинформировал Сердюкова и Путина о стратегическом положении Израиля в этом регионе, а также о своих оценках различных угроз, с которыми сталкивается это государство и которые исходят в первую очередь от Ирана, Сирии и Ливана.

Оба министра обороны договорились о проведении новой встречи в ближайшее время, которая может пройти в Израиле или в России.

«Вопросы безопасности являются для нас приоритетом номер один, - подчеркнул Барак. – Мы не пойдем на компромисс в отношении безопасности Израиля».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.