Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Начались прямые переговоры, и все ударились в бессмысленную патетику: "Это последняя возможность достичь мира, нельзя ее упускать!"

Палестинцы ведут активную пиар-кампанию. Все это, конечно, очень мило, но все же закрадывается подозрение: почему палестинская верхушка не перестает угрожать, что если Израиль посмеет построить хотя бы один дом в еврейских поселениях по окончании периода замораживания строительства 26-го сентября, палестинцы выйдут из переговоров?

Из-за одного дома они готовы потерять "последнюю возможность достичь мира", упустить последнюю возможность создать суверенное палестинское государство, "свободное от оккупации"? Есть в этом хотя бы капля здравого смысла?

Этому есть несколько логичных объяснений. Скажем, они не хотят соглашения, они заинтересованы в том, чтобы мы барахтались в болоте "оккупации", и в итоге мир преподнесет им государство без мирного договора с Израилем. Либо речь идет о пустых угрозах, которые предназначены для выжимания новых и новых уступок (например, "ограниченное" израильское отступление). Либо они прекрасно отдают себе отчет в том, что до тех пор, пока в Газе будет править ХАМАС, который управляет почти 40% палестинцев автономии, невозможно достичь никакого соглашения с Израилем.

Какими бы ни были причины палестинской позиции, Нетаниягу, в отличие от них, не выступает с заявлениями о том, что если произойдет хотя бы один теракт, Израиль выйдет из переговорного процесса. Наши правые радикалы, разумеется, очень этого бы хотели. В этом они похожи на палестинцев.

Но оставим на минуту палестинцев и вспомним, что автором идеи замораживания строительства на территориях был президент Барак Обама – еще в те дни, когда он пользовался фантастической популярностью и имел огромное число поклонников, когда еще считали мудрым спасителем мира. Почему было решено заморозить строительство на год? Потому что идея заключалась в том, что за год Израиль и палестинская администрация заключат договор о постоянном урегулировании. А это, в свою очередь, поможет США решить свои проблемы в ближневосточном регионе.

Однако минул год, и ничего не произошло. Идея "непрямых переговоров" провалилась. Теперь все носятся с моделью "прямых переговоров". За год (этого желает Обама) стороны придут к предварительному договору о постоянном урегулировании.

Что будет через год, никто не знает. Но нам известно, перед какими проблемами стоят Соединенные Штаты в нашем регионе: Иран продолжает продвигать ядерный проект, игнорируя Обаму; Ирак находится на грани анархии; Турция стала занимать радикальные позиции и приблизилась к ирано-сирийской оси; Хизбалла стал сильнее в военном и политическом плане; американские солдаты все глубже погружаются в афганское болото. США также не удалось создать стратегическую ось из умеренных арабских режимов.

И поэтому нам не следует забывать, что хотя США наш важный и единственный союзник, свою судьбу мы не можем вверять в чужие руки. Свою судьбу мы должны решать сами.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.