Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

В отличие от раввина Овадьи Йосефа, снабдившего Абу-Мазена состоящей из оскорблений и проклятий "дорожной молитвой", к которой присоединился ХАМАС, арабские интеллектуалы во всем мире искренне желают успеха палестинской переговорной группе в достижении договоренностей с Израилем.

Авторы статей в большинстве солидных арабских изданий единодушны во мнении, что у палестинцев, которые всегда упускали возможность создать свое государство, просто нет иной альтернативы, кроме как достичь соглашения с израильтянами на нынешних переговорах. И главное - чтобы США не возложили на палестинцев ответственность за провал переговоров.

Всем ясно, что отсутствие переговоров означает отсутствие надежды, а это ведет к отчаянию, которое может вылиться в региональный конфликт, в котором не заинтересовано ни одно умеренное арабское государство. Подобный конфликт выгоден только Ирану, Хизбалле, ХАМАСу, Аль-Каиде.

По мнению арабских интеллектуалов, поддерживающих переговоры с Израилем, теракты ХАМАСа действуют в ущерб интересам палестинцев и всего арабского мира. "Решите свои проблемы и дайте нам жить спокойно," - говорит палестинцам Омар Сами Аль-Бахири, египетский публицист, проживающий в США. Аль-Бахири, постоянный автор популярного арабского информационного портала "Илаф", подводит итог нескончаемой саге палестино-израильского конфликта, который сопровождает его с детства. И не только его, а, следует предположить, еше десятки миллионов арабов.

Еще в детстве, вспоминает Аль-Бахири, он слышал пятничные молитвы, в которых проклинали Израиль, просили Аллаха, чтобы тот сделал вдовами женщин Израиля, чтобы Всевышний сделал сиротами детей Израиля, чтобы все жители Израиля стали пленнниками арабов. Затем пришли левые и выразили желание сбросить израильтян в море. После Шестиденвной войны ливанская певица Файруз стала петь песни о тоске по Иерусалиму – в противовес известной песне врага "Золотой Иерусалим".

Однако ни молитвы, ни песни, ни воинственная риторика, ни сами войны не помогли в борьбе с врагом. Хуже того, в течение шестидесяти лет арабы потеряли почти все земли Палестины и Иерусалим. Арабский мир заплатил высокую цену за разжигание кровавого конфликта, пренебрегая при этом образованием своих детей и заботой об их будущем.

Рациональное отношение к конфликту в арабском мире отражает и прекрасная статья, которую опубликовал египетский президент Мубарак в газете "Нью-Йорк-таймс". "Чтобы способствовать возникновению высокой мотивации к изменениям, следует предложить нечто особенно привлекательное – для обеих сторон", - полагает Мубарак.

По мнению Мубарака, решение конфликта должно, с одной стороны, дать Израилю ощущение безопасности, считаясь с пережитыми им травмами в прошлом. С другой стороны, Израилю следует заключить мирное соглашение со всеми арабскими странами, в соответствии с саудовской инициативой, в основе которой лежит идея отступления Израиля со всех арабских территорий.

Большая часть умеренных арабских государств понимает сегодня, что, если нынешние переговоры не увенчаются успехом, ситуация в регионе станет взрывоопасной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.