Хотя Израиль и находится на Ближнем Востоке, но тем не менее он является неотъемлемой частью Запада. Единственное, что отличает его от остальных стран, это его статус, то есть тот факт, что это единственная демократия в мире, чье существование подвергалось сомнению, начиная с момента рождения. Легко обвинять Израиль во всех грехах арабского мира; кое-кто готов даже принести в жертву его будущее, если только это позволит достигнуть нового согласия с мусульманским миром.

Но ослаблять Израиль значит совершать тяжелую ошибку, потому что Израиль представляет собой нашу первую линию защиты на Ближнем Востоке. Если он будет уничтожен своими врагами, Запад, который мы знаем, перестанет существовать. Защищать право Израиля на мирное существование в нынешних границах требует моральной ясности, которая во многом в Европе уже утеряна; тот же самый призрак навис сегодня и над Соединенными Штатами.

Признать по справедливости, что Израиль является одним из основных ключевых элементов в судьбе Запада, означает осознать то, что врагов не выбирают по своему вкусу и что враги свободы вокруг нас. Заявить, что Израиль со всеми своими добродетелями и дефектами имеет право на такое же отношение, как и любая другая либеральная демократия, это все равно что признать наши собственные ценности и символы, которые нас сформировали в течение веков.

Движимый чувством необходимости возродить присущие нам западные ценности, выражая глубокую озабоченность перед современной волной агрессии, развязанной другими идеологиями и цивилизациями против государства Израиль и осознавая тот факт, что его сила это наша сила, также как его слабость это наша слабость, я выступил с инициативой создания движения «Друзья Израиля».

Израиль, повторяю, это фундаментальная часть Запада. Добродетели Запада определяются его иудейско-христианскими корнями. Если еврейская часть этих корней будет уничтожена и Израиль перестанет существовать, то же самое случится и с нами. Сегодня защищать Израиль означает защищать Запад.


Хосе Мария Аснар - бывший испанский премьер-министр, выступивший с инициативой «Друзья Израиля»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.