Перевод предоставлен изданием "Курсор" (Израиль)

Злобный призрак социализма бродит по Израилю. Через двадцать лет после развала коммунистического блока, через тридцать лет после того, как израильская экономика освободилась от социалистической удавки, мы словно лишились коллективной памяти.

Мы забыли многолетнее экономическое отставание государства из-за неограниченного контроля над производством со стороны бюрократических структур, забыли безумную инфляцию, неэффективность израильского хозяйства на протяжении сорока лет господства социалистических методов управления экономикой страны. Именно теперь, когда израильская экономика переживает беспрецедентный расцвет, раздаются голоса, призывающие заключить ее (и нас) в удушающие социалистические объятия.

То, что привело к процветанию израильской экономики, стало вдруг, с точки зрения новых адептов социализма, ее проклятием: приватизация, сокращение государственного вмешательства, снижение налогов, выполнение бюджетных обязательств. Внезапно капитал и прибыль стали бранными словами, а частные предприниматели, которые продвигают израильскую экономику вперед, превратились в преступников. На войне, как известно, все средства хороши – можно нарушать подписанные соглашения, взимать ретроактивно комиссионные или поднимать налоги до небес. Все, что имеет отношение к свободному рынку, осыпается ныне бранью.

Важно подчеркнуть - следует бескомпромиссно бороться с коррумпированностью властных структур, с преступной передачей общественного имущества и народных ресурсов в руки владельцев крупного капитала, которую осуществляют безнравственные политики разных рангов. Нельзя также переводить экономику под контроль олигархических семейных кланов. Для борьбы со всем этим есть полиция и государственные регуляторы. Нельзя также отказываться от милосердия и заботы о тех, кто не в состоянии работать, особенно об инвалидах и стариках. Но как можно забыть о крушении коммунистическо-социалистической концепции в мире. Можно ли забыть о том, как Израилю удалось спастись от экономического краха в 80-е годы благодаря отказу от социалистической экономики?

Именно мы, израильтяне, должны были оказаться в авангарде противодействия любой попытке навязать обществу бремя социалистической экономики. Именно мы должны были изыскать способы снизить налоги, сократить уровень государственного вмешательства в хозяйственные вопросы, позволить экономике свободно двигаться вперед. Израильская экономика наглядно демонстрирует эффективность модели свободного рынка. Несмотря на колоссальные бюджетные расходы на оборонные нужды, несмотря на целые группы населения, которые отказываются от производительного труда, несмотря на слишком большое количество неэффективных государственных институтов, несмотря на имеющие место пережитки сорокалетнего провального израильского социализма, мы процветаем так, как не процветали никогда в прошлом. И все это благодаря частной инициативе, ведущей общество и страну к прогрессу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.