В субботу Иран признал, что некоторые сотрудники, работающие на атомных объектах страны, соблазнились деньгами и передали секретные данные Западу, но, как подчёркивается, повышенные меры безопасности и предоставление сотрудникам привилегий положило конец шпионажу. Ошеломляющее признание, сделанное вице-президентом Али Акбаром Салехи, яснейшим образом подтверждает, что Иран пытается побороть шпионаж на своих атомных объектах.

В последние недели Иран заявлял об аресте нескольких лиц, шпионивших на атомных объектах, а также сражался против компьютерного вируса, который, как утверждается, был внедрён Западом в рамках тайной операции по саботажу атомного проекта.
США и их союзники активно пытались затормозить развитие Ираном его атомного проекта путём введения санкций через ООН и прочие организации, так как подозревают, что Тегеран намерен воспользоваться программой мирного атома как прикрытием для создания вооружений. Иран отрицает наличие у него подобной цели, заявляя, что намерен лишь производить электроэнергию.

В субботу Тегеран заявил, что готов в конце октября или начале ноября провести переговоры по ядерному вопросу с пятью постоянными членами Совета безопасности ООН — США, Великобританией, Францией, Россией и Китаем — а также Германией. Министр иностранных дел Манушехр Моттаки заявил, что конкретная дата сейчас обсуждается.
Как сообщает полуофициальное информационное агентство «Фарс», Салехи сказал, что некоторые сотрудники атомных объектов имели доступ к сведениям о планах Ирана на «закупки у зарубежных партнёров и ведение коммерческих дел». В сообщении не уточнялось, какие именно это были сведения и когда конкретно осуществлялся шпионаж.
 «Теперь эти пути перекрыты. Возможность утечки информации теперь почти невозможна», — сказал, как сообщается Салехи. — «Наши коллеги пробудились. ... Все сотрудники и менеджеры пришли к выводу, что это вопрос государственной важности и мы должны … решать свои проблемы сами».

Салехи также возглавляет Организацию атомной энергетики Ирана. Его предшественник Голам Реза Ага-заде в апреле 2008-го года говорил, что некоторым физикам-ядерщикам со стороны Запада делались предложения, но они не согласились становиться шпионами.
В субботу прозвучало первое признание, что часть сотрудников занималась-таки шпионажем, хотя аресты подозреваемых Тегеран проводил и в прошлом. Теперь, судя по всему, Иран пытается привлечь внимание общественности к якобы имеющим место попыткам США и их союзников саботировать развитие атомного проекта Ирана.
По словам Салехи, в рамках повышения безопасности доступ к информации на атомных объектах был ограничен.

«В прошлом сотрудники могли легко осуществлять доступ к информации, но теперь это уже не так», — заявил, как сообщает «Фарс», Салехи.
По словам Салехи, атомное агентство Ирана опубликовало и распространило среди сотрудников брошюры, где их предупреждают о разных приёмах, с помощью которых Запад может попытаться заманить их в шпионы. В брошюрах «излагаются меры предосторожности для защиты [информации] и жизни учёных», — сказал, как сообщается, Салехи. — «Проблема шпионов существовала в прошлом, но теперь она уменьшается с каждым днем».
По словам Салехи, принимаются меры по предоставлению льгот сотрудникам атомных объектов, в том числе по обеспечению их жильём, чтобы улучшить их жизненные условия в рамках борьбы с предложениями Запада.

В июле, когда физик-ядерщик Шахрам Амири вернулся из США, его встретили в Иране как национального героя и сообщили, что он предоставил ценную информацию о ЦРУ.
Американские власти заявляли, что Амири добровольно переметнулся к США, но передумал и решил вернуться домой, не взяв с собой пяти миллионов долларов, которые ему заплатили за важную, как указал один представитель госструктур США, информацию о вызывающем неоднозначную реакцию атомном проекте Ирана.
Иран заявляет, что Амири похитили американские агенты в мае 2009-го года, когда он совершал паломничество по святым для мусульман местам в Саудовской Аравии. После возвращения Амири Тегеран представил произошедшее как схватку разведчиков с ЦРУ, в которой, как утверждается, они победили.
После этого интриги плелись вокруг сложного компьютерного вируса, поразившего промышленные объекты Ирана и обнаруженного на личных компьютерах некоторых сотрудников первой атомной электростанции Ирана.

Вредоносная компьютерная программа, известная под названием Stuxnet, была создана с целью захвата Бушерской атомной электростанции и прочих промышленных объектов. Она была замечена в Индии, Индонезии и США, но сильнее всего распространилась в Иране.
По словам Салехи, Иран обнаружил вирус два или три месяца назад, но обнародовал сведения о его обнаружении только сейчас.
«Мы полностью контролируем наши компьютерные системы. Приняты значительные меры по защите и профилактике», — сказал он, но о подробностях сообщить отказался.
Во вторник представитель Министерства иностранных дел Рамин Мехманпараст заявил, что Иран считает появление компьютерного вируса элементом операции Запада по саботированию атомного проекта.

Личность автора вируса и конкретная цель его создания (если она вообще существует) остаётся загадкой.
Представители компании Symantec, занимающейся компьютерной безопасностью, утверждают, что Stuxnet, скорее всего, был создан каким-то государством или хорошо финансируемой частной группировкой. Судя по всему, сообщают из Symantec, его написали небольшим коллективом из пяти-десяти человек очень образованные и пользующиеся хорошим финансированием хакеры.

В последний месяц, пока Иран сражался с компьютерным вирусом, министр разведки Хейдар Мослехи объявил об аресте нескольких человек, подозреваемых, по его словам, в шпионаже по атомному проекту, но не сообщил никаких подробностей и не связал аресты с расследованием по делу Stuxnet.
Тем временем воинствующая суннитская группировка «Джондалла» («Солдаты Бога») опубликовали в Интернете сообщение, что похитили сотрудника завода по переработке урана в городе Исфахане (центр Ирана).

Заместитель министра внутренних дел Али Абдоллахи подтвердил, что жертва похищения, Амир Хосейн Ширани, работал на атомном объекте сварным и водителем, но, по его словам, похищение было совершено с целью получения выкупа, а не по политическим мотивам. По его словам, Ширани был уволен с исфаханского завода в 2005-м году за профессиональное несоответствие.

Как сообщило в субботу официальное информационное агентство IRNA, Абдоллахи сказал, что Ширани был похищен боевиками «Джондалла» двумя месяцами ранее, когда работал водителем на юго-востоке Ирана, где эта группировка ведёт вооружённую борьбу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.